欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询
当前位置:首页>党建工作

银川市实验中学2020年党总支理论中心组集中学习情况

2020-04-20 09:10

4月15日,银川市实验中学举行党总支理论中心组集中学习会,传达了《银川市教育党工委 银川市教育局2020年工作要点》文件精神,就全市教育工作总体要求进行了研讨,校党总支书记、校长白云峰主持,中心组全体成员参加。

一、基本情况:强化理论学习,着力增强学习政治性

4月15日下午,银川市实验中学举行党总支理论中心组集中学习会,校党总支书记、校长白云峰传达了《银川市教育党工委 银川市教育局2020年工作要点》会议精神,就文件中提到的六个方面30个工作要点进行了认真解读,并结合我校实际,对近期我校党组织各项工作给予肯定,并对后期工作进行了部署。

1.高三复课以来,为打造平安校园,党员教师突击队和青年教师防疫突击队主动承担防疫工作,从学生入学到放学,从校门口到教学楼再到餐厅,坚守在防疫岗位,尽职尽职,为守卫我校这片净土做出了突出贡献。

2.加强党建工作品牌建设,不断创新,做到更精致更优秀;落实意识形态工作,加强思想引领,深化理想信念教育。强化正面引导,加强阵地建设,做到守土有责,守土尽责;加强党风廉政建设,落实会风、学风、文风建设,务实学习,加强干部作风,在教师团体中发挥引领作用。

3.加强师资队伍建设,以“做合格教师、做特长教师、做特色教师、做魅力教师和做智慧教师”为阶梯式培养目标,提升教师专业发展的有效性。从师德修养、师能素养、实践能力和研究能力四个方面制定教师专业发展阶段标准,教师对照标准,自我定位、自我确定目标、自我评价、自我提升的“四自”要求,推进“三近两课一研”活动向纵深发展。加强青年教师职业精神、基本素养和专业能力的提升。

二、学习效果:强化研讨交流,着力增强学习互动性

校党总支委员曹立军、曹丹辉、李文志、李云、李江,工会主席郎志平进行了中心发言,其他中心组成员围绕主题积极讨论发言。

三、实践活动:扎实开展活动,着力增强学习实践性

为了加强对“返银”师生疫情防控隔离工作的力量,学校选派陈亮、卢海明、武树文、马嘉辉4名党员干部参加了防控工作。

从一线归来的陈亮老师谈了他的感受:第一点是协作的速度,刚开始由于信息不对位,导致了大量的人员滞留,随着信息中心调整工作策略,短短几天内返银师生的信息就精准起来,站点拥堵情况随即解决,这是协作的良好调节能力,这份速度也为我们抗击疫情倍加信心。第二点是相互交流加深理解很重要,他讲了一个交警善良而细心的感人故事,感受到了逆行者们的辛苦付出,也体会到了在这个信息时代,宣传好人好事,对于提倡良好社会风气是必需的。

马嘉辉老师说,毛头小伙子的时候,我天不怕、地不怕,万事皆敢挑战。可如今而立之年,上有老下有小,这境遇让我心中不免产生是否挺身向前的顾虑。白校长的一席话点醒了我,他说“男人要有社会责任感和家庭责任感,才会体现出他真正的价值”。参与防疫工作不就是在保护我的家人,保护千万个小家,保护我们共同的“大家”吗?这是我的责任,也是我的义务,我应该毫不犹豫的投入一线抗疫工作。这是一个男人的担当,也是一名党员的担当,更是作为中华民族一份子的担当!

在总结发言阶段,校党总支书记白云峰肯定了各部门的工作,强调了中心理论组学习的意义,贯彻习总书记的系列讲话,贯彻自治区、银川市的文件精神,落脚点就是基层,所以从认识上要到位、准确。如何转化为可行性的行动方案,责任在我们。我们要将工作更加细化,更加具体,转化成自觉的、务实的、有效的行动,魅力实验才会更好。一切有利于学校发展的制度,是动态的,及时总结发现,让制度成为引领而不是约束。管理不是约束而是调动,学校要做牵着灵魂的手行走的教育,为所有师生创造认识自己的平台,为所有师生发展提供必要的帮助,让师生成长的更快,开启“怡情雅行”的魅力实验新征程!

返回顶部