欢迎访问银川市教育局官方网站~

我市出台《方案》提升乡村教育质量

2018-07-04 15:20

  我市制定了《银川市乡村学校教育质量提升评估方案》(以下简称《方案》),旨在通过优化校长、教师资源配置,不断提高学校教学水平,积极推进“互联网+”教育模式,大力推进优质教育资源扩面等措施,分三年按照乡村学校总数的2:4:4比例进行评估,到2020年使全市乡村学校教育管理水平和教学质量大幅提升。 

  加强乡村师资队伍建设 教师基本工资提高10% 

  《方案》明确要配强学校校长,选拨一批业务能力强,工作业绩优的同志到乡村学校担任校长。各县(市)区拟提拔的乡村中小学校长(含副校长),原则上须在乡村学校工作三年,加大城市学校优秀校长交流到乡村学校任职的力度。同时配齐学科教师,根据城乡教职工编制标准统一的原则,按照小学、初中师生比分别为1:19和1:13.5配备教师。各县(市)区探索实行“县管校聘”管理模式,实行教职工编制县域内统筹和动态管理,盘活编制存量,提高使用效益。通过公开招聘、政府购买服务、走校等方式配齐乡村学校音乐、体育、美术、信息技术、心理健康等学科教师。 

  在工资待遇方面,乡村教师基本工资提高10%和乡镇工作补贴要落实到位;“五险一金”(医疗、生育、失业、养老、工伤和住房公积金)要足额缴纳;根据学校距离城区的远近,按在校期间每月放发约1000元的交通和生活补助。在住房保障方面,乡村教职工在市区购买保障性住房的,享受相应优惠待遇。在荣誉授予方面,每年教师节表彰、奖励和慰问时,重点向乡村教师倾斜;在职称晋升和骨干教师评选时对乡村教师条件适当放宽,推荐评选表彰先进集体和先进个人时,乡村学校、乡村教师所占比例不低于30%。 

  提高学校教学水平 严禁随意删减挤占艺术、体育课  

  《方案》要求加强学校课程管理,加大对乡村学校课程改革指导力度。根据《宁夏回族自治区义务教育课程设置方案》要求,县(市)区教育行政部门要确保学校开齐课程、开足课时,严禁学校随意删减挤占艺术、体育和综合实践课程。同时规范常规教学管理,细化教学设计、备课(教案)、课堂要求、课后反思、作业批改等教学环节要求,学生作业要精选优化并及时全批全改,培优补差要建立台账,寄宿制学校的学生晚自习必须有老师随班管理和辅导作业。县(市)区教育行政部门要定期检查教学常规管理工作,并纳入对学校考核。 

  此外,建立教研员联系乡村学校教研制度,每学期县(市)区教研员参加乡村学校教研活动每校不低于2次,组织乡村学校的教学专项视导活动不少于3次,确保每所乡村学校有1名教研员蹲点教学指导,并将蹲点指导成效纳入考核。 

  推进互联网+教育模式 扩大优质教育资源覆盖面 

  《方案》指出要推进信息技术与教育教学深度融合,以乡村学校为重点,扎实开展教师信息技术应用能力提升工程,推进教师网络教学资源运用常态化。各乡村学校要依托自治区“教育云”,搭建“同步课堂”和“未来教室”,通过信息和网络技术传送优质教育资源,让乡村小规模学校的学生也能实时观看到城市优秀教师的授课。深入开展“一师一课”活动,加快微课开发,丰富教师教学资源,实现信息技术在乡村学校“课堂用、经常用、普遍用”。 

  探索乡村学校网校(网班)发展模式,扩大优质网校远端学校建设,逐步增加乡村学校网校(网班)数量,通过录播式教学、植入式教学等方式,加大优质教育资源辐射乡村学校力度。对县(市)区进入网校远端的学校按规定进行补助。探索网络远端教学的多种模式,用好远程互动教室,切实开展远程互动教学。继续完善网络教研平台建设,不断提高教师素质和教育教学水平。同时扩大优质教育资源覆盖面,关注校际间的差异系数和学校资源配置的指标,对标补短,推进义务教育向优质均衡迈进。督促县(市)区不断加强对乡村学校的条件保障,将乡村学校发展纳入县域教育联盟发展的总体规划,用优质学校的文化、课程、管理引领乡村学校快速发展。三年内,使全市90%的乡村学校通过教育质量达标校验收。 

  加强控辍保学体制建设 实现动态监测 

  《方案》要求建立保障机制,把义务教育阶段学生,特别是建档立卡贫困家庭的学生作为脱贫攻坚的重点对象,同时要制定精准方案,完善留守儿童档案,优先落实留守儿童就学。 

  加大劝返力度,实现动态监测,县(市)区教育行政部门要加强学生失学辍学情况监测,把农村、偏远、生态移民地区和流动人口相对集中地区作为重点监测地区,把小升初、初二学段作为重点监测学段,把流动、留守、残疾、家庭经济困难适龄儿童少年和服刑人员未成年子女作为重点监测群体。积极建立控辍保学信息系统管理平台,要与中小学生学籍信息管理系统有效衔接,实时动态掌握乡村辍学、失学学生情况,采取有效措施,保障乡村孩子全面接受九年义务教育。 

  通过建立班级和校园社团,组织引导留守儿童积极参与社团活动,培养学生兴趣特长,加强对留守儿童和残疾儿童的关爱。 

  此外,银川市乡村学校质量提升主要围绕党的建设与综合治理、德育教育与体卫艺、办学条件与师资队伍、课程执行与教学质量、保障机制5个一级指标、20个二级指标进行评估。审核验收结果,按学校成绩排序,对教育质量达标学校进行表彰奖励。同时此项奖励将作为对县(市)区教育局当年教育质量综合评价奖励的一个重要依据。 

返回顶部