欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市教育局举办义务教育道德与法治、语文、历史三科培训班

2018-09-30 10:54

  为全面推进义务教育道德与法制、语文、历史三科国家统编教材的使用,促使三科教师准确把握教材的政治方向、价值导向、编写原则和总体思路,全面落实立德树人根本任务。2018年9月6日至14日期间银川市教育局分别在阅海一小、阅海中学、银川唐徕回民中学等处。举办了道德与法制、语文、历史三科的培训,共有1500多名中小学教师参加了此次培训。

  统编义务教育“三科”教材不是对原来教材编写出版方式的简单调整,而是着眼落实党的教育方针、办好中国特色社会主义教育、维护国家长治久安作出的重大部署,具有重大现实意义和深远的历史意义。在理念上,突出德育为魂、能力为重、基础为先、创新为上;在内容上,强化中华优秀传统文化教育、革命传统教育、国家主权教育和法治教育等重要内容。在编写教材上,以“守正创新”为原则,注重教材的正确性、科学性和专业性,处处体现以学生为主体的编写思路,有利于学生更好地健康成长。

  本次培训聘请了贾玲、章乐、武琪等区内外专家进行了专题讲座,所讲授的《初中语文教材解读及教学建议》、《统编小学道德与法治教材的整体解读》、《初中历史教学的基本思路》、《新教材教学指导》、《教材整体分析及教学建议》、《教材分析解读》等讲座,深入浅出、引人入胜。让参培教师进一步正确理解、准确把握了三科国家统编教材的政治方向、价值导向、核心思想和主要内容,全面理解教材变化的新思路,准确把握教材的编写原则、结构体系与风格特色,提升教书育人的能力和水平。

  在讲座的同时,三科培训都安排了示范课,让参培教师进一步对所学知识加以巩固,对新教材有了一个全面的、系统的认识,为以后的教学工作打下坚实的基础。(供稿人:冯宝)

  

返回顶部