欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

2019年全国教育信息化工作会议在昆明召开

2019-04-16 14:30

4月11日,2019年全国教育信息化工作会议在云南昆明召开。会议总结2018年全国教育信息化工作,并对2019年全国教育信息化各项重点工作进行部署。教育部副部长钟登华出席会议并讲话。

20190415153315469001.jpg


钟登华指出,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,教育信息化和网络安全工作取得了巨大成就。教育信息化各项发展指标普遍实现翻倍增长,教育信息化应用模式创新取得突破性进展,教育系统实现网络安全与信息化统筹协调发展。教育信息化的快速发展带来的影响,已经渗透到教育的各个方面,正在有力地推动教育发生“革命性”改变。

钟登华强调,信息化是社会发展的大势所趋,是历史的必然。教育信息化工作要放眼全局、着眼未来,要做到因事而化、因时而进、因势而新,要充分认识到加快推进教育信息化工作的重要性和紧迫性,坚持长远规划、长期实践、长久研究,切实做好面向智能时代教育的顶层设计、探索应用和理论支撑。

钟登华要求,2019年教育信息化工作要紧密围绕助力教育扶贫和网络扶贫、促进信息技术与教育教学深度融合、扎实推进教育信息化2.0行动计划三个方面重点任务,切实做到靶心不散、重心不移、力度不减,齐心协力、脚踏实地、勇于担当,落实落实再落实,以实干的精神争创优异的成绩。

会议就深入推进教育信息化2.0,发展更加公平更有质量的教育进行了交流研讨,云南、江西、海南、广东、宁夏、湖南等6个省(区)在会上做典型发言,科技司、基教司、职成司、高教司、教师司负责同志对年度重点工作进行了部署。

宁夏教育厅党组成员、副厅长王建平在会上作了题为《推进“互联网+教育”示范区建设 努力发展公平而有质量的教育》的交流发言。王建平总结了宁夏教育信息化工作的主要成绩与经验做法,并提出宁夏将通过10项行动计划、30项工作举措,在“互联网+”教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政和现代教育治理等5个方面引领示范,按“互联网+教育”示范区建设规划和实施方案,构建“互联网+教育”大平台,建设教育大数据,汇聚教育大资源,推进教育治理能力优化,实施人工智能助推教师队伍建设,提升师生信息素养和创新能力,开展教育教学创新改革实践,推动区内、区外学校结对帮扶,深化教育网络精准扶智,点亮贫困地区孩子的教育梦,打造全国“互联网+教育”示范区。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团教育行政部门负责人、教育部相关司局和直属单位负责人参加会议,参加全国电教馆馆长会议和全国教育信息中心主任工作会议的代表列席会议。


返回顶部