欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

专家引领 课堂展示 交流提高 ——记银川市名师工作室建设中期推进与课堂展示交流活动

2019-05-09 17:39

为进一步推进名师工作室建设,发挥各级名师的示范引领作用。2019年4月25日、26日,由银川市教育局、银川市教科所主办,银川高级中学承办的银川市名师工作室建设中期推进暨课堂展示交流活动隆重举行。银川市48位名校长、学科名师、名班主任工作室的主持人、6位工作室助理主持人、448名培养对象,以及“塞上名师”工作室在银川的主持人和成员齐聚银川高级中学,共同见证这一教育盛会的启动。参加本次会议的还有北京中教市培研究院院长朱孝忠、银川市教育局副局长王少云、银川市“梯级名师”培养工程业务指导芦苇、银川市教科所所长姜俐冰、银川高级中学校长黄建明等领导专家学者。

IMG_3713.JPG


会期分为两天,开幕式在银川高级中学行政四楼会议室召开,由银川市教育局人事主管马学明主持,全国名师工作室联盟理事朱孝忠院长宣读了此次受聘为全国名师工作室联盟名师名单,并为银川市学科名师工作室主持人颁发了联盟理事聘书,为银川市学科名师和名班主任主持人授予了“全国名师工作室联盟”的牌匾。

IMG_3678.JPG


银川市教育局副局长王少云在讲话中肯定了各类名师工作室在推动整个银川市各类教育的巨大作用,鼓励各类工作室继续发挥更大的作用,培养出更多优秀的人才,为银川教育的发展储备后备力量,打造银川最优秀的教师队伍。

北京中教市培研究院朱孝忠院长以《名师工作室的基本问题与根本任务》为题与全体教师分享了自己关于名师工作室发展的思考。他从三个方面介绍了名师工作室的价值和定位:名师工作室是什么?名师工作室做什么?名师工作室怎么做?朱院长表示名师工作室是一个大家庭,它打通了名师之间、学科之间和区域之间的壁垒,实现了教师之间的沟通、交流与互补,达到了共同成长、共同发展的目标。最后,朱院长也为名师工作室的发展指明了方向:名师工作室要从聚焦、融合和树立品牌三个方面落实工作,不断前进。聆听讲座之后我们更加明确名师工作室存在的意义和我们今后的研修目标。

银川市“梯级名师”培养工程业务指导、自治区特级教师、正高级教师芦苇以《区域教育领军人才的成长与名师工作室专业化建设》为题,与参会教师分享了自己的最新思考。他以四大名著中的团队为例深入浅出地阐明了成长的重要性,并对名师工作室专业化建设的价值取向、路径选择、实践和对策等方面作了详尽的指导与分析。他提出名师工作室的核心任务是要把教师从骨干教师培养成潜质教师、资质教师、实质教师最后成为名家大师的要求,希望各个工作室要有发展的眼光,要持之以恒的做下去,成绩一定会属于每一个人。

《区域教育领军人才的成长与名师工作室专业化建设》正高级教师芦苇.JPG


江苏省常州市金坛区教师发展中心主任、特级教师、正高级教师曹少华与全体教师做了交流,分别从“名教师工作室建设”、“骨干教师的再发展”、“论文的写法”等方面深刻分析了骨干教师为什么要再发展、要发展到什么水平、如何再发展等深刻问题。曹老师还详细介绍了常州市在区域名师工作室建设的模式、目标、特点,以及教师发展中心介入指导名师工作室的方式--特色研修坊;为我们银川市名师工作室建设提供了许多可以借鉴的做法,使各级主持人受到了很大的启发。

在“学科示范课观摩研讨”和“名班主任德育观摩研讨”活动中展示了三节高中语文、数学、音乐示范课和两节主题班会示范课,韩宏、芦苇、董建德三位专家精准点评,使大家认识到,虽然学科、课型不同,但教法互通,发现了很多教学中没有关注和忽视的问题。例如,实质性的合作学习如何体现,如何运用技术支持课堂教学而不是技术绑架课堂,课堂教学中学生思考、体验的落实,如何通过问题引领进行深度思维的训练,知识的建构等,明确了教学应注意的问题和能力要求。

由六位学科名师工作室主持人孙秀梅、朱美燕、郭红霞、柳军、高雅、王波进行经验交流,汇报各有特色,为在座的名师工作室主持人及成员提供了丰富的团队建设经验。

IMG_4134.JPG


银川市教科所所长姜俐冰用“精”、“美”、“艺”、“细”、“实”、“准”六个字来总结六位主持人的心得交流报告,并从“我”和“我们”的角度出发,向各工作室提出建议和意见,姜所长说:“想要48位被授牌为全国名师联盟的名师工作室主持人与成员真正做到实至名归,名师个人的发展目标应该充分借助工作室这样一个学习共同体共同发展,利用好专业资源,发挥好专业作用,从潜质名师到资质名师再到实质名师,真正的达到自我提升。名师工作室的团队建设更是不容小视,如何利用“三名工作室”所搭建的专业化发展平台,达到团队成员的整体提升,需要各工作室成员凝心聚力,共谋发展。”她还从 “仪式感”、“美好愿景”、“行动力”等方面,为团队建设提出了丰富而有效的方式方法。

六位名班主任工作室主持人冀永峰、杨凤鳞、马东平、刘秦中、肖悦霞和武进虎老师分别从不同方面汇报了工作室成立以来开展的特色工作,有专业化的心育班会;有独特的学校德育主张;有跨界组合的活动安排;有主题活动的系列化等,给听讲的教师以极大的启发。芦苇老师从更高的理念层面对各工作室的工作进行了评价,肯定了大家的努力,并提出了“三化”的希望:希望我们的活动团队化,班主任工作室专业化,研究内容体系化。

银川高级中学党总支书记、校长黄建明以《让每个学生享有公平而有质量的教育》为题,向全体参会教师介绍了银川高级中学师生负重拼搏、取得辉煌成绩的过程,黄建明校长以近期学校获得教育部第六届中小学艺术展演舞蹈类一等奖原创作品《我们的歌》开篇,与会老师欣赏了这一代表宁夏舞蹈教育水平的参赛作品,并报以热烈的掌声。

银川高级中学是一所与众不同的学校,是银川市教育局直属的公办寄宿制普通高中,2009年获得了自治区示范性高中称号。学校以“正心诚意、自强不息”为校训,形成了“让孩子因我们而幸福的”教风和“青春是一场勤奋的较量”的学风。近年来,银川高级中学走上了学校发展的快车道,高考升学率年年递增,特色教育硕果累累,教风学风日渐浓厚,黄校长详细介绍了学校近些年来的发展与变化,言语间流淌着一名教育者情系学生的教育情怀,与会嘉宾认真聆听,并不时报以热烈的掌声,大家纷纷表示,这是一所拥有深厚人文情怀的学校,通过交流学习对银川高级中学有了深层次的认识和了解。

值得一提的是,本次活动以互联网加会议模式全程直播,让更多没有到场的老师能够在线观摩,共同学习。聚焦名师工作室的发展,探讨和研究名师培养的有效途径;学习借鉴、推广宣传优秀名师工作室发展的经验和思路;推动教师培养工作方法和策略的改进。无论是名师工作室专家主持人的精彩讲座,还是名师工作室成员的心得交流汇报,抑或是工作室主持人及其新秀名师示范课观摩,都始终吸引着与会人员的目光。银川市近两年相继成立了全国著名教育专家银川工作站,建立了特级教师、塞上名师、凤城名师、银川名校长等各具特色的工作室,在学校发展、骨干教师培养、打造特色课堂等方面进行了积极的尝试与探索,这必将为银川市教育事业的发展划出浓墨重彩的一笔。

IMG_4239.JPG


名师是有教育灵魂的人,是对教育能坚守、会创新和有担当的人。真正的名师风范是要聚焦课堂、研究课堂、激发课堂和享受课堂。本次活动作为银川市名师工作室建设道路中一座重要的里程碑,为各名师工作室成员相聚在一起展示交流、合作切磋有效的搭建了平台,使参与学习培训的老师们在专业化学习的道路上收获满满,意犹未尽。

通讯员:银川高级中学  白桦

返回顶部