欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

兴庆区中小学新生入校实施“阳光分班”

2019-08-26 15:05

为了缓解择校热,推进义务教育均衡发展,8月25日,兴庆区教育局正式将《关于规范义务教育阶段学校分班及座位编排的通知》下发至所辖中小学,全面启动中小学新生入校“阳光分班”工作。

近年来,义务教育阶段入学中分班、择座一直是百姓关注的热点,今年为充分保障适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,均衡配置教育教学资源,推进教育公平,兴庆区就辖区义务教育学校新生入校分班及座位编排工作进行了全面规定。

按照要求,新生入校分班要遵循全纳性、随机性、公开性、规范性原则。凡是通过银川市入转学服务平台分配到学校报到的新生应全部纳入均衡分班范围,不得人为扩大或缩小均衡分班范围。分班中,随机确定班级、随机确定学生名单、随机确定班主任。在教师的分配上要均衡配备,确保优质教育资源公平、合理利用,确保受教育群体的机会均等。分班工作将在学校领导、教师代表、家长代表的监督和共同参与下进行,均衡分班的结果当场进行公布,并立即公示。并严格按照《兴庆区2019年义务教育学校招生意见》的规定控制班额,不得出现同一年级班级人数差异过大的现象。

确因报名迟到而未能参与分班的学生,学校应将学生分配到人数相对较少的班级,同时避开社会关注的热点班级;各学校也严禁将学业成绩作为分班依据,严禁组织分班考试,不得设立重点班、快慢班、特色班,同时要积极构建有利于学生成长的和谐校园、班级环境;分班中合理搭配男女生比例,保持各班男女生比例相对均衡;分班情况一经确定,不得再进行调整,保证分班工作的严肃性,进一步确保做到公平公正。

在座位编排方面,此次也进一步强化公平、互补及动态管理原则。要求各校以学生身高、视力等作为座位编排的主要依据,做到公平公正。同时,对身体残疾等特殊学生,给予照顾,不得以学生考试成绩编排座位。学生座位排好后,实行动态管理,要根据学生的实际,适时重新排列组合,定期进行整体流动,以全面调整学生的视听方位,扩大学生的交往面。


返回顶部