欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

【共抗疫情 爱国力行】西夏区德育始终“在线”

2020-03-25 11:47

停课不停学,离校不离教。疫情防控期间,西夏区各学校坚持通过“空中课堂”落实立德树人根本任务,充分挖掘战“疫”德育元素,积极开展各种活动,进一步培育和践行社会主义核心价值观,引导和帮助学生树立对国家民族强烈的认同感和使命感,促进学生全面发展、健康成长。

西夏区第十小学

打造“红领巾云课堂”

西夏区第十小学在对学生进行疫情防控知识教育和线上教学的同时,以“共克时艰、防控疫情”为重点,在线上倡导学生为武汉助力,为中国加油,师生携手共同沐浴一场生命教育、成长教育、信念教育、道德教育、感恩教育和爱国主义教育。学校打造的“红领巾云课堂”录制了“责任重于泰山”“责任在心 担当在行”“疫情当下感恩有你”等微课,引导学生思考感受;倡议“童心话先锋”“童心画先锋”“童心感恩先锋”“童心做先锋”活动,让学生全面了解新时代雷锋精神,奉献爱心弘扬正能量。

西夏区实验小学

德育主题教育“十个伴我行”

西夏区实验小学围绕爱心、孝心、礼貌、互助、安全、卫生、快乐、健康、环保、阅读展开“十个伴我行”主题教育,引导学生在家进行丰富多彩的实践活动,做到教学德育两手抓,确保思想教育和线上教学收获实效。学校通过美篇、班级群等形式,及时发布“十个伴我行”活动进展,晒出学生们的优秀作品,持续激发“宅”家的同学们参加活动积极性和主动性。

西夏区第十二小学

倡议“阻击疫情 我向英雄学习”

在利用信息化手段上好“网课”的同时,西夏区第十二小学通过为一线抗“疫”英雄做一张贺卡、写一封信、画一幅画、完成一幅手抄报等内容开展社会主义核心价值观教育,用自己的方式表达对英雄的尊敬和战胜疫情的决心,彰显家国情怀,弘扬伟大民族精神和时代精神,让学生在德育教育中淬炼品格、收获成长。

西夏区第三小学

疫情防控齐努力 居家学习显德智

西夏区第三小学以家校共育、德育实践为行动依托,要求同学们居家期间,不仅要学习知识,更要培养责任、拼搏、感恩、奉献的优良品质。学校少先队推送了系列德育活动,引导学生与家人“共同关注时事新闻”“积极分享疫情防控知识”“交流学习抗‘疫’感人故事”“学唱一首抗‘疫’儿歌”“和家长说说心里话”“做一次家务”等活动,增强学生自主管理能力,促进学生健康成长。

西夏区回民小学

开设“德育微课堂”

“疫情终会过去,我们在这场没有硝烟的战争中体现出的团结、坚韧和奉献精神将是永恒的。”西夏区回民小学把生命教育、亲情教育、感恩教育、责任教育、爱国主义教育融入疫情防控学习中来,引导学生主动学习英雄、主动担当社会责任、主动思考生命的意义价值。领导班子成员变身为“网络主播”,精心设计了“爱国主义教育”“爱与感恩”“社会责任”“规则教育”4个专题“德育微课堂”,学生们扫描线上微课堂二维码,在家里和家长一起学习。

西夏区第十八小学

让成长始终“在线”

西夏区第十八小学把德育工作从线下拓展到线上,创新德育活动形式,有效保证学生成长始终“在线”。学校录制了“讲雷锋故事 学雷锋精神”微队课,发动学生创作“疫情中的雷锋精神”手抄报,用生动感人的故事传递正能量;“三八”妇女节开展了“致敬最美的她”“疫情期间的生活学习建议”主题线上班会课,向最美逆行者致敬。疫情防控期间,学校注重通过线上升旗仪式,让少先队员们用特殊的方式,表达对祖国的热爱。

银川市中关村小学

帮助扣好人生第一粒扣子

银川市中关村小学多措并举保证学生“空中课堂”学习的同时,积极引导学生开展德育教育,帮助扣好人生第一粒扣子。师生每周都按时参加“艰难不阻爱国心 思念不断爱国情”主题云升旗,积极参加“从小学先锋 长大做先锋”“致敬巾帼英雄 点赞了不起的她”“劳动让春天更美丽”“战‘疫’有我 同筑中国梦”等活动。学校主动挖掘学生家长中的教育元素,为参加支援武汉的医护人员子女策划生日云party,组织宣传抗“疫”师生家长云接力等,让少先队员们充分感受到中国人民自强不息、众志成城的精神,做到心中有榜样、行动有力量。

西夏区第九小学教育集团

写信传深情

“写信是一种很好的交流方式,在抗击疫情最困难的时刻,我希望能够给学生一点关爱,引导学生树立信心、励志勤学,践行中国精神。”西夏区第九小学教育集团发起了教师书信传情育人活动,100名教师亲笔写给学生书信,有特殊时期对学生居家生活的要求,有和孩子们情感、学习的交流,更多的是饱含深情讲述疫情防控期间奋战在一线无私奉献的英雄人物,鼓励学生认真学习,从小树立远大志向。

银川市第十四中学

战“疫”筑梦

银川市第十四中学结合当前疫情防控和线上学习的要求,组织主题班会,通过网上教学、观看视频、升国旗唱国歌、制作手抄报、写观后感等形式,引导学生深切感受党的坚强领导和中国特色社会主义制度的伟大,切实增强爱国主义情感。同时,还充分发挥线上道德与法治课教学主渠道作用,讲述抗“疫”阻击战中的鲜活事例,让学生感受中华儿女众志成城、攻坚克难的精神风貌,引导学生在感动中感悟、在感悟中成长。

返回顶部