欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

【空中课堂故事】“云端”教学让作文变得更生动

2020-03-25 11:56

“云端”教学让作文变得更生动

平罗县城关第五小学 贺淑芳

“空中课堂”让居家防疫的学生们停课不停学,让老师们变“主播”离校不离教,也让我的“云端”作文教学更添生机。

这学期我担任四年级语文教学工作。“空中课堂”开课以来,我每天认真组织学生利用多平台课前预习,线上听课,讨论交流,上传作业,一切都很顺利。直到课程进行到作文《我的乐园》教学活动时,我意识到了“麻烦”。

如何“云端”指导学生作文习作?如何线上进行作文评改?20分钟的线上教学时间有限,即便选材、写法指导都讲解到位,学生还是会因为参与度不够、理解深度达不到,而不知道从何下笔。

我得赶紧想办法来解决这个问题。

新课程标准对三、四年级的习作要求中指出“留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。”作为任课教师,我首要的任务是要激发学生的习作兴趣,于是,我主动进行角色转变,鼓励学生主动观察生活,独立思考,交流分享。

接下来,我引导学生学会选材,寻找自己的乐园,用喜欢的方式展现,拍美照、拍视频,画画,最后,在微信群里来一次“乐园美图大比拼”。

学生的兴趣一下子被点燃了,他们用手机拍照或录视频,展现自己的书房、阳台、厨房、客厅、卧室;用图画展现学校图书馆、球场……透过一幅幅美丽的图片,我感受到学生们对乐园的喜爱。

借着这股热乎劲,我开始引导学生按顺序观察,想想平时都在乐园里做什么,然后动笔写一写,比比谁写的美,谁在乐园的快乐多,学生的习作激情再一次被点燃了。

“我手写我口,我手写我心”,描写乐园成为孩子们的一件乐事,而不是负担。看到一篇篇习作顺利上传,心里真是说不出的高兴。可是新的“麻烦”也来了。

拍成照片的习作,字迹密密麻麻、模模糊糊,看得我头晕眼花,点评起来也很费劲,该怎么办?

这时,我又想到新课标对三四年级作文还要求“愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐”。何不让学生自己来读作文,享受分享的乐趣?

于是,我要求学生把习作录成朗读视频或音频,分享到学习交流群里,引导大家共同点评,参与修改。

很快,一个个声情并茂的朗诵在群里呈现,一个个好建议拿出来分享,同学们都变成了“小朗诵者”“小评论者”,经过听、评、议、改,互相找亮点、找矛盾点,这样的线上作文评改,让学生们的习作兴趣变浓了。

让人欣喜的是,家长对孩子的学习关注度也提高了,纷纷参与到作文评改当中,给孩子们出谋划策,指点迷津,有了他们的积极参与和帮助,学生在分享交流中写作能力提高得很快。

“空中课堂”激活了作文教学这潭水,让原本令人头疼的作文教学变得生动有趣了。谢谢你,“空中课堂”!

返回顶部