欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

全区学生“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品展播(十二)

2020-05-19 11:17

自治区教育工委、教育厅组织开展的全区学生“共抗疫情、爱国力行”网络文化作品征集展示活动,得到了广大学生地关注和积极参与。各大中小学校学生读爱国主义名篇名著,写抗击疫情主题征文,拍摄振奋精神的音视频作品,描绘直击心灵的书画佳作,展现了新时代青年学子勇于担当的责任感和强烈的爱国情怀。今天,我们继续为您展播优秀征文作品,诚邀您点赞加油,一起凝聚起众志成城战胜疫情的强大力量!


那场庚子年初的寂静

作者:代彦静 
学校:固原市第一中学
指导教师:夏 雪

我是一只生长在武汉的小鸟,从小生活在这座城市里,看过了许多的美丽,可我最喜欢的还是我家所在的那条小巷。白天,我喜欢在夕阳的温暖余晖里看那几个小男孩嬉笑着踢足球,看几个老人在巷子尽头下棋,看下班的妇女一手提包、一手提着菜走过,听她们的高跟鞋敲击石板路的声音。夜晚,我可以从小窝里看到旁边三楼的那户人家,看到他们的孩子暖黄色的台灯亮到很晚。这样的生活让我沉醉极了!

很快,到了我最期待的春节。那天,我很早就起来了,在清晨冷冷的空气里,我飞到最近的楼顶上,街道上不似昨日热闹,看不到人们出来散步。我又四处转了转,还是没有,没有吵闹声,没有车辆,没有人群。我疑惑地飞到一家人的窗户,客厅里电视开着,女主持人表情严肃,播报着新发现的新型冠状病毒,告诉人们不要出门、不要聚集、出门要戴好口罩。我看到那家的妈妈神情担忧,靠在爸爸的怀里。又看看外面空荡荡的街道,到处都是这样,九点的城市安静得像凌晨三点,路上没有行人,即使有,都戴着厚厚的口罩,彼此距离很远。到了晚上,那家人的客厅里还播着关于病毒的新闻,女主持人表情严肃,一次又一次的重复着“不要出门、出门戴好口罩”。电视屏幕上放出了疫情传播的实时监测地图,那只金鸡被涂上了一块块红色。武汉,这个我最爱的城市,陷入了一片寂静。

又一个早上,那家人的电视里、各家各户的电视机里,终于传出了希望的声音。党中央派出的工程院院士钟南山、李兰娟抵达武汉,一架架飞机抵达武汉,那些人进入武汉的医院,穿上白衣,戴上口罩,又穿上一层厚厚的衣服,在病房进出,一直忙碌着。我看见漂亮的女护士剪下了长发,在身上写下自己的名字;看见他们隔着厚厚的玻璃窗互相加油;看见他们面对病人的微笑和额头留下的汗水;我还看到他们取下护目镜和口罩时,脸部被压出的红色印迹,休息时就躺在衣物间里,那身影含着满满的疲惫。

更多的飞机在降落,更多的白衣天使在赶来,他们写下一封封请战书,按上自己的手印,一起喊着中国加油、武汉加油的口号。巷口那家饭店又有了炒菜的声音,每到中午,他们把保温箱装进车里,去给医院送饭,日复一日坚持着。我看见城市的那一边有了施工的声音,许多台机器运作着,它们争分夺秒,用了十余天建造了两座新医院——火神山、雷神山,意在战胜病毒、战胜疫魔。我看见越来越多的物资从四面八方而来,有医护用品、有救护车、有粮食蔬菜,它们来自各地,来自社会各界,都满载着人们的希望,武汉加油!

如今,距离疫情开始已经一个月了,越来越多的人痊愈,从医院回到家里。医院里,白衣天使们还在战斗着,为从病魔手里再夺回一个人而努力;物资还在运来,人们的眼睛紧盯着武汉,心里满怀希望。

我相信,武汉,这座我最爱的城市,一定会好起来。到时,我要到武汉大学的校园里,去看粉白的樱花扑簌簌落下;到武汉长江大桥看川流不息来来往往的车辆、映着江面泛起的水波;还要到辛亥革命武昌起义军政府旧址,面对着那座砖红色的建筑物肃立。

会好起来的,一切都会好起来的!待疫情结束,白衣天使们就能走出医院看一眼春光明媚。

   

   

微光照亮生命

学生:张怀瑾 马晨瑞

学校:中卫市第八小学

指导教师:白晓兰

2020年的春节非比寻常,举国上下投入到一场艰巨的战“疫”当中。城市安静,不堵车,不拥挤,在抗“疫”一线的医护人员舍生忘死抢救病人,部队紧急增援最危险的地方,基层社区工作人员走访入户,大家停下忙碌的脚步“宅”在家里,刷着手机,看着抗“疫”新闻......今天就讲讲我身边的防疫故事吧。

我是中卫市第八小学的一名学生,一直以来,我的生活用三个词语概括——平静、平淡、平凡。但是,今年春节突然到来的疫情改变了我平静的生活。

疫情来的突然,我清楚地记得,那是大年初二,爸爸接到单位的紧急通知——年假结束,正式上班。同时,他有了一个新的任务——到小区值守。

爸爸每天在值守点检查出入人员体温、开展入户调查等工作。疫情严峻,爸爸丝毫不敢懈怠,耐心尽责地值守,每天早晨8点到岗,晚上10:30结束,半夜11点,爸爸回到家,我早已睡熟了,早晨当我醒来时爸爸又要准备出门了。

那段时间,每天有很多人被确诊、被隔离。都说不走亲、不访友、不出门,可是爸爸这明明是“背道而驰”,万一不幸……我看着爸爸的背影,心酸极了。

“为什么要让爸爸去?万一被感染了怎么办?”

“有那么多医护人员与病人接触,都没有退缩。要和病毒较量,就得有人站出来,一个人的力量很弱小,但是人多了就会筑起一道墙,把病毒挡住”,妈妈闪着泪光坚定地说。

爸爸从来没有后悔和抱怨,在他看来,既然选择了就应该一往直前。妈妈打开电视机,拉着我坐在沙发上,让我看电视里的抗“疫”新闻、抗“疫”故事,我发现社会中有很多像爸爸这样的普通社区工作者。

从那以后,我小小的内心越发觉得爸爸——一个普通人,不普通!一个人的力量是微薄的,但是一群人的力量是强大的。当一点微光与另一点微光相遇、聚集,将会凝聚成驱散阴霾的光明。光明照进心里,化作温暖和希望,正如一个又一个社区志愿者,他们用自己的微薄之力铸就一道坚不可摧的生命防线,照亮自己,也照亮他人。


愿樱花红陌上,江城雾已散

作者:任昕果

学校:固原市第八中学  

风卷缠绵,黑白交替,白驹过隙,时光的河流涤荡了几多历史的烟尘,冲刷了几多过往的沙粒。2020年注定是不平凡的一年,一场疫情席卷而来......

最初,没有人在意这场疫情,只不过是一座城、几个数字……而后,我们才戴起口罩,关注着病例数据日渐上升。但此时,我们都已身其中。

那座最先被按下暂停键的城市——武汉;那个最初的“小汤山”——金银潭医院;那项最伟大的工程——火神山医院建设;那些最美的人——逆行者。他们在武汉封城的同时为自己按下了加速键,他们是危难中人性最闪耀的光芒。有人在家,是因为有人在路上。是网络信号守护者,让每一位祖国花朵能够舒适、安心地在家上网课;满载货物奔赴武汉的逆行司机尤晨光40多公里前来送菜的秦师傅……他们让我感到爱和希望比病毒蔓延的更快,每一份爱都刻在中国人民的心脏。

不是长发飘飘才叫可爱,也不是浓妆艳抹才叫美;那一道道在脸上勒出的血痕也叫美,那隔空给人的拥抱也叫可爱。如果可爱还有一个名字,那就是“白衣天使”,你们闻令而动,上演最美逆行。你们让千万患者健康地、微笑着走出医院。你带泪的笑容、带痕的脸庞、按下的鲜红指印终会带来雨后的彩虹。方寸屏幕里,钟南山院士泛红的眼眶里镶着深邃的眼睛,他很坚定地对我们说:“武汉是能过关的,武汉本来就是一个很英雄的城市!”我相信,武汉不会孤身奋战,我们会与武汉并肩,与祖国同在。

多难兴邦,殷忧启圣。中华民族是一个团结的民族,有无数无畏的英雄人民在祖国有难时挺身而出,他们是中华民族的脊梁。王昌龄以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”歌颂边防将士保卫祖国、矢志不渝的崇高精神,曹操以“烈士暮年,壮心不已”抒发自己建功立业的豪情壮志。无论历史的海浪多么汹涌,都不会使犹如一支浮标的中华儿女沉没,我们的气魄和担当将永垂青史。

新时代的少年必将肩负起民族大业,“少年强则国强”“为中华之崛起而读书”这不是口号!这是行动与担当!

老师教诲我们“一分耕耘,一分收获”。是啊,生活、学习、成长的道路是艰辛而漫长的,不经历风雨,怎样见彩虹。我坚信我会用正直和善良为词,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;会用我的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,描绘充满期望的中国少年;更会用爱心、恒心、信心、诚心托起自己的理想。相信我会像这些时代偶像、最美逆行者一样坚定信念,脚踏实地,认真完成每一个阶段的学业,将来做一个祖国和人民需要的中国人!

疫情总会过去,满城樱雨终会到来。白雾迷茫的神州大地终会朝阳微熹。愿樱花红陌上,江城雾已散,与君共赴芳草樱花约!

返回顶部