欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

马恒燕代表:义务教育均衡发展一个不能少

2020-05-21 09:48

  走访调研、座谈交流、结对帮扶……一年来,全国人大代表、宁夏银川市二十一小学校长马恒燕在做好本职工作的同时,马不停蹄地为义务教育均衡发展而奔波。自我加压的背后,凸显出她不负群众重托的责任与担当。

5月14日,西吉县第三小学迎来一件喜事——银川市二十一小学与该校结成帮扶对子。马恒燕表示,我们将派骨干老师去指导西吉三小教学、教研活动。还可以通过互联网,让孩子们实现在线同步学习。

“缩小教育鸿沟,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,是所有教育者奋斗的目标。教育均衡的关键在于如何合理配置优质教育资源,促进优质教育资源合理流动。”在教育战线奋战30多年,马恒燕对此感触颇深。

为解决教育资源流动的问题,去年,马恒燕所在的学校与永宁县闽宁镇原隆小学、银川市兴庆区第十五小学等4所学校结对帮扶,打通人员双向交流渠道,提升了帮扶学校的教学质量和水平。

在马恒燕看来,仅开展师资交流远远不够,银川市二十一小学与帮扶小学还开展在线互动课堂、同步教研等活动,让不同地区的孩子共享优质课堂资源。马恒燕发现网速慢、课堂延时等问题,“去年全国两会上,我反映过这个问题,自治区教育厅很重视,与三大运营商多次协商,目前已经解决帮扶学校的网络问题”。

2020年全国两会召开在即,马恒燕将再次带着民声、民意、民情赴京,“北方地区农村学校供暖设备较简陋、取暖成本高,且存在经费保障不足的问题,希望国家能实施北方地区农村学校暖冬工程,改善农村学校供暖条件。此外,疫情防控期间暴露出校医紧缺的问题,不少学校没有专职校医或由非专业技术人员兼任。建议政府通过购买服务的方式,解决‘校医荒’,维护校园公共卫生安全”。

返回顶部