欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

【优秀教师风采】用大爱撑起农村孩子的梦想

2020-09-15 14:42

每天5点起床,晚上11点后休息,每天都是起床在学生的前面,睡觉是在学生进入梦乡以后。

每节课都要花五分钟时间,鼓励学生用英语讲一个小故事,练习口语表达。坚持让学生在真实的生活情境中学习英语,鼓励优秀学生当小老师,给同学讲课。

……

这些工作,是西吉县袁河中学教师李玉玲从教20多年来,一直坚持在做的事情。她说:“我愿意将自己的全部身心都投入到农村那些可爱的孩子们身上,看着课堂上学生一张张快乐的笑脸,我就是世界上最幸福的人!”

1997年,李玉玲来到位于偏远山沟的西吉县三合中学,刚参加工作,就承担了初一年级三个班的英语教学任务,心里既有初为人师的激动,又有教书育人的忐忑。

当时,农村小学生不学英语,三合中学的英语教学自然是零起点。学生不敢张口说,她就领回宿舍拉家常,谈心,做朋友,用实物一遍又一遍地给他们示范单词发音。亲其师,信其道。看到老师这样随和与亲近,学生们开始信任她,胆子也大了,一点一点开始主动练习说英语了。

教学工作很快就上了路子,李玉玲又当上了班主任。建设一个团结、温馨、积极向上的班集体,培养学生养成良好的团队意识,一直是她做班主任工作的目标。“我要让每一名学生都认识到中国共产党的伟大,感受到党和国家的厚爱,从心底里认同党的领导,从小树立‘好好学习,报效祖国’的人生理想。”

为了这个目标,她像妈妈一样,对学生付出了满腔的真心和关怀。学生生病了,她亲自送进医院,陪护到天明;住校生衣服脏了,她趁晚上的时间给洗干净,在暖气片上烤干,或用吹风机吹干;为了照应周末不能回家的学生,她常常陪在学生的租住房里,和他们一起吃饭,辅导功课,帮助他们解决学习和生活中遇到的一切困难。她用真心换回了孩子们的尊敬和爱戴。

“老师,您就像我妈妈一样。”

“老师,您比我妈妈还了解我。”

……

每当听到学生这样纯真的话语,从教的自豪感就会涌上心头!李玉玲经常笑着对丈夫说:“我有好多好多孩子呢,我是世界上最幸福的妈妈。”

2007年,因为工作需要,李玉玲被选调到了县城中学,但心里始终放不下对农村孩子的牵挂,放不下对农村孩子的爱怜和不舍。“我知道,农村学校更缺少专业的英语老师。”在县城工作4年后,李玉玲又主动提出回到农村学校去。“我想尽自己所能,为农村孩子们的发展尽点力。”

“不耽误学生一节课”是李玉玲多年的工作习惯。

2011年,父亲去世了,学校给了她一周假。可是闲不下来的她,第二天就回到了讲台。李玉玲说,做好本职工作,让父母以自己为荣,就是对父母最大的孝!“老师,您休息吧,今天的课我们争取自己学会!”看到戴孝的李老师,懂事的学生们搬来凳子让她坐着,不想让她讲课,但是李玉玲还是用嘶哑的声音开始讲课,那一天的课,让她终身难忘:“很多学生流泪了,我那不争气的泪水也止不住流了下来。”

有一次,年仅9岁的儿子发高烧,不想因为自己的孩子生病而耽误学生的课,李玉玲留孩子一个人在家休息。2015年教师节那天,不小心脚趾骨折,大夫让静养,李玉玲挡住亲朋的劝说,做通丈夫的思想工作,让丈夫给她买了一根拐棍,拄着拐棍去上课、查看学生宿舍、看学生军训。

2019年教师节,李玉玲被授予全国优秀教师荣誉称号,在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见。她说:“用大爱滋润每一名农村学生,做人民满意的‘四有’好老师。总书记的嘱托牢牢印在我的心里!”

返回顶部