欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

关于近视防控,7问答“干货”转给家长

2021-02-20 16:31

寒假期间,又到了家里孩子的快乐时刻。不过,频繁看手机、打游戏,孩子的小眼睛一不小心就会变成“小眼镜”。家长们快跟随教育小微一起,把有关近视的知识学起来吧——

1.坚持不戴眼镜,近视会得到改善。这是真的吗?

  有不少家长认为,近视了如果一直不戴眼镜,度数就不会发展,视力也会得到改善。这个想法是不正确的。原则上讲,如果孩子近视了,裸眼视力差,就要配戴眼镜;如果裸眼视力比较好,100度以下的近视,可以暂时不配戴眼镜,定期观察;对于100 度以上近视的孩子,就要配戴眼镜。
  如果近视坚持不戴眼镜,反而会加重近视的发展。孩子眼睛的调节能力很强,近视的孩子不配戴眼镜,当看远模糊的时候,就会动用自己的调节能力看清远处的物体,如果长时间这样,会导致视力疲劳、干眼症,而且会加重近视的进展。

2.散瞳会对孩子的眼睛造成伤害吗?是不是只要普通验光配镜就可以了?

  儿童验光前使用睫状肌麻痹剂,使眼睛处于调节放松的状态,再进行验光,得到的验光结果更客观准确,使用睫状肌麻痹剂后瞳孔会散大,因此叫散瞳验光。
  不同的睫状肌麻痹剂作用的时间不同,根据药物作用的时间、瞳孔恢复的时间不同,又将散瞳验光分为快速、中速和慢速。不管是哪种方式的散瞳,眼睛在受到药物作用后,都会有一段时间的怕光,看近处模糊,这不会对孩子的眼睛造成损害,而是一个治疗的过程。具体使用哪种散瞳剂,医师会根据孩子的不同情况进行选择。
  如果只是普通的验光配镜,很有可能会造成近视的过度矫正,使假性近视变成真性近视。举例来说,4岁小朋友刚刚发现100 度的近视,散瞳以后可能就正常了,而直接配镜的话,这个度数就成了真性近视。
  当然也不是每次配镜都一定要散瞳验光,还要结合孩子的眼轴长度、角膜曲率等综合判断,有一个纵向的对比,然后由检查的医生做出选择。所以,散瞳是一个治疗的过程,对于近视的孩子不能只是简单的验光配镜。

3.近视眼镜越戴度数越大吗?

  很多家长有一个误区,认为近视眼镜越戴度数越大。其实,近视的度数增长并不是戴眼镜引起的,而是由长时间近距离用眼,视疲劳造成眼轴增长而导致。近视眼镜能够给近视的孩子提供清晰的视力,减少视疲劳,在一定程度上减少近视的发展。

4.配近视眼镜,度数应该能小则小吗?

  有些家长担心孩子的近视度数太大,在配镜的时候喜欢低矫配镜。这个做法是错误的。配镜的原则是在能够看清楚的情况下,选择最低的度数。而这个看清的前提是视力达到1.0,这个时候眼睛的调节最为放松,视物也最舒适。如果视力不能达到这个标准,会加重视疲劳,从而造成近视的进一步发展。

5.网上那些转动眼球的方法可以治疗近视吗?缓解近视的正确方法有哪些?

  现在网上的很多转动眼球治近视的方法,目前还没有得到科学验证。不过这些方法在一定程度上让眼睛得到了休息,缓解了视疲劳。所以目前看,转动眼球可以缓解疲劳,但不能治疗近视。
  对于没有近视的孩子,国际公认的方法就是增加户外运动时间,每天2小时以上,或者至少40分钟的户外运动可以有效预防近视的发生。对于已经近视的孩子,户外运动也很重要。同时可以采取科学方法进行防控,比如使用角膜塑形镜或者低浓度阿托品滴眼液,但是每种方式也都有它的局限性,具体还应该结合自身情况,听取专业医生的建议。

6.有的家长认为,“孩子既然已经近视了,度数涨就涨吧,等长大了,做个激光手术就行”。近视真的没必要控制吗?

  对于青少年近视,最重要的就是控制其发展,避免高度近视或者病理性近视的发生。高度近视可以引起青光眼、眼底出血、视网膜脱离等严重的眼病,目前已经成为致盲的首要因素。所以青少年近视防控非常必要。激光手术治疗近视的方法已经很成熟和安全,但是它只是相当于在眼睛的表面做了一副眼镜,而不能改善眼底的情况,所以可以理解为手术只是帮助我们摘掉了眼镜,而并不是治好了近视。

7.近视可以治愈吗?

  目前来看,近视是不能治愈的,一旦确定是真性近视,我们能做的就是尽量控制其发展,避免进一步加深度数,引起眼底病变。无论是激光手术还是晶体手术,都不能改变眼底的情况,从而无法从根本上治愈近视。
返回顶部