欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市教育工委扎实开展廉洁从政警示教育月活动

2021-03-30 18:13

为深入学习贯彻中央纪委十九届五次全会、自治区纪委十二届五次全会、银川市纪委十四届六次全会精神以及教育部、区市教育系统全面从严治党和党风廉政建设工作会议精神,切实增强教育系统党员干部、教职工廉洁从政、廉洁从教意识,根据《关于开展全市“廉洁从政警示教育月”活动的实施方案》,市教育工委扎实开展廉洁从政警示教育月“六个一”系列活动。

一是积极安排部署。结合教育系统实际,下发《关于开展廉洁从政廉洁从教警示教育活动的通知》,将师德师风建设纳入其中,对教育系统廉洁从政警示教育月活动作出安排部署,为各学校警示教育活动的有序开展,提供了依据和遵循。二是召开专题会议。组织召开2021年银川市教育系统党风廉政建设暨警示教育工作会议,传达学习十九届中央纪委五次全会、自治区纪委十二届五次全会、银川市纪委十四届六次全会和全区教育系统2021年全面从严治党暨党风廉政建设会议精神,安排部署2021年重点任务,组织20个基层党组织与市教育工委书记签订党风廉政建设责任书,进一步明确工作职责,层层传导压力。

三是开展反腐倡廉主体宣讲。组织200余名党员干部、教职工参加反腐倡廉主题宣讲报告会,宣讲团同志分别以“严守纪律规矩,永葆初心本色”、“ 锤炼过硬作风,奋力担当作为”、“杜绝蝇贪蚁害,守护群众利益”为主题进行了宣讲,围绕银川市近年来查处的20余个典型案例,突出用身边的违纪违法案例教育身边的干部,以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风,进一步强化教育系统党员干部、教职工的廉洁自律意识和宗旨意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,积极倡导和弘扬遵纪崇廉的社会风尚。四是组织观看警示教育片。组织局机关全体干部、各学校班子成员200余人观看警示教育片《强化监督执纪问责全力“打伞破网”》,各学校组织教职工观看《欲望的囚徒》《斩断反腐“黑手”护航脱贫攻坚》《国家监察》《染黑的权力》等警示教育片,坚定了广大党员干部、教职工的理想信念,增强了法律意识、责任意识以及廉洁从教的意识。五是组织党纪法规知识测试。组织局机关全体党员干部和各学校党员干部、教职工1000余人参加党规党纪和师德师风应知应会知识测试,通过测试促进了党员干部学法、知法、懂法、守法的自觉性,增强了广大党员干部、教职工的纪法意识和规矩意识。六是组织参观警示教育基地。联合师资培训中心党支部,组织局机关全体党员干部参观宁夏工委纪念馆暨党史党性廉政教育基地,接受党史教育和廉政警示教育,一个个触目惊心的警示教育案例敲响了廉洁自律警钟,让党员干部们的内心深受震撼。各学校也分别组织党员干部、教职工参观自治区廉政警示教育中心等警示教育基地,使思想和心灵接受了一次洗礼。

七是为党员干部发放违纪违法典型案例。为43名处级干部发放《银川市党员干部违纪违法典型案例通报汇编》和《银川市严重违纪违法党员干部悔过书检讨书汇编》,并组织机关干部和学校党员干部进行学习,使广大党员干部深刻认识到开展廉政警示教育的紧迫性和必要性,自觉抵制腐败思想,提前预防不正之风的发生。八是开展师德师风主题党日活动。发挥党建引领作用,各学校组织教师开展师德师风主体党日活动,学习《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》以及《中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等文件精神,并就本学校2020年度查处的违反师德师风案件做好警示教育,组织1500余名教师签订师德师风承诺书,引导教师坚守师德底线,维护教师良好职业形象。

返回顶部