欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

全区教育系统开展安全工作大督查大排查大整治

2021-04-01 17:55

为贯彻落实全国和全区安全工作会议精神,落实自治区党委和政府关于安全生产工作部署要求,3月29日至4月18日,自治区政府教育督导委员会对全区教育系统安全工作进行大督查。围绕校园安全专项整治三年行动落实、学校“三防”建设落实、校园安全管理、校园欺凌和暴力治理、校园治理示范县(校)创建设等6方面的内容,进行自查整治、交叉互检、实地督查。通过拉网式、全领域、全口径、全覆盖的大督查大排查大整治,细致摸排问题,强化整改措施,层层压实责任,织牢学校安全防护网,确保校园安全稳定,营造安全稳定的良好环境,以优异成绩迎接建党100周年。

全区教育系统安全工作大督查重点内容

校园消防安全

是否全面排查校园消防安全隐患,完善日常巡查制度,落实消防安全责任制;是否全面排查清理消防通道并按标准设置标志设施;是否定期检查消防设施和器材配置并保持完好有效;是否强化校园消防安全防控,集中解决学校建筑未设置消防栓、消防管网供水不足等历史遗留问题;是否按要求组织开展消防演练和应急疏散演练;是否开展学校消防安全标准化建设,打造消防安全示范校;列为消防重点单位的学校是否按要求加强学校应急灭火力量和微型消防站建设,提高学校应对火灾的能力。

危险化学品安全

是否加强危险化学品管理,全面排查危险化学品安全隐患,建立危险化学品“一图一表”,完善管理台账;是否认真分析评估各类危险化学品购买、储存、使用、运输和废弃处置等环节安全风险,建立安全风险分布档案;是否建立学校、院系、实验室三级管理责任体系,明确监控风险点及防控措施,跟踪监管落实到人;是否加强学校实验室等重点危化品区域管理,按标准配齐消防、监控等安全设施及个人防护器材;是否加强实验室师生、危险化学品管理人员的安全教育培训,提升安全意识和安全技能。

校车及校园周边交通安全

是否健全校车安全管理制度,制定校车服务方案,校车管理机构及协调工作机制是否健全;是否对辖区校车隐患进行排查整治,是否存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,以及未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为;是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度;是否建立校车安全监督举报制度,向社会公布举报电话;是否加强校园出入管理,学校门口道路设置硬质隔离设施、警示牌、减震带,上下学期间开展交通疏导、设置“护学岗”情况,制定校园内行车管理制度。

校舍隐患排查

是否建立中小学校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统,消除所有D级危房。是否建立高校危旧房屋排查整治台账,及时维修、改造和加固,对D级危房是否及时封存并落实拆除措施。

食堂食品安全管理

是否落实“食品药品安全区”创建中的学校食品安全工作任务,压实学校食品安全主体责任;是否开展学校食品安全专项检查,排查食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节食品安全风险隐患;是否落实校园食品安全守护行动,落实学校食堂管理、大宗食品公开招标、集中定点采购等制度,推进“互联网+明厨亮灶”建设,年内实现全覆盖目标;是否开展食品安全和制止餐饮浪费宣传教育。

安全教育

是否利用开学初对学生集中开展安全教育,是否突出防溺水、交通安全、消防安全等安全教育重点,是否定期组织学生开展应急疏散演练。是否严防溺水事故,坚决避免群体性溺水事故。高校是否做好新生心理健康状况普查和心理危机排查工作,对心理危机事件做到早发现、早干预。寄宿制校园是否设专职宿舍管理员,校园安全管理制度是否完善。

校园疫情防控

是否严格落实教育部、国家卫生健康委《高等院校、中小学校、托幼机构春季学期新冠肺炎疫情防控技术方案》要求,落实学校常态化疫情防控措施。是否继续落实“医教联合体”工作机制,定期指导学校卫生工作,开展疫情防控政策宣传、健康知识和技能培训。

学校“三防”建设

是否认真落实校园安全防范建设三年行动计划,逐校摸排安防设施建设的短板和缺口,采取针对性工作举措,确保专职保安员、封闭化管理、一键式紧急报警和视频监控装置配备年度工作任务100%达标。是否实现封闭化管理;是否加强安全保卫工作队伍建设,按标准配备专职保安员,配齐必要的安全防护、应急处置装备;校园是否安装一键式报警设备、重点部位安装视频监控,并与公安机关联网。是否强化学校门卫值守和内部巡查制度,加大重点时段和关键部位监管力度,严防无关人员和非教学用易燃易爆物品、有毒物品、动物、管制器具等危险物品进入校园。

校园欺凌和暴力治理

是否集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,是否建立学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,是否严格落实性侵未成年人案件强制报告制度,制定完善安全预警快速反应和联动处置机制,形成防治学生欺凌和暴力的工作合力。是否掌握校园及周边各类重点人员信息、动向,协助做好涉校涉生矛盾纠纷化解工作,严防其在校园及周边实施极端暴力犯罪或肇事肇祸。

返回顶部