欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市召开全市预防中小学生溺水工作专题会议

2022-08-03 15:07
    8月1日下午,银川市召开全市预防中小学生溺水工作专题会议。会议传达学习《教育部办公厅等五部门关于做好预防中小学生溺水工作的通知》及全区预防中小学生溺水工作视频会会议精神;银川市教育局就近期做好预防中小学生溺水工作进行了安排部署;银川市委宣传部、市公安局、市水务局分别结合各自工作职责和当前实际,安排部署了下一步工作,永宁县政府负责同志作了表态发言。


    会议要求,一要提高政治站位,深刻认识做好当前预防学生溺水工作的重要性和紧迫性。
    当前正值暑期,持续高温,学生溺水事故频发,教育部办公厅等五部门联合下发《通知》,安排部署做好预防中小学生溺水工作,要求各地坚决防范和遏制学生溺水事件发生。区市党委、政府高度重视学生安全工作,多次就学生安全和溺水事故作出批示,要求举一反三,切实加强中小学生暑期安全教育。各县(市)区、各部门、各学校要进一步提高政治站位,要以“时时放心不下”的责任感,进一步采取有力措施,切实抓好暑假高发期防范中小学生溺水工作,坚决遏制和防范中小学生溺水事件发生,全力保障中小学生生命健康安全。
    二要突出工作重点,坚决遏制学生溺水事故发生。
    一是要扎实开展隐患排查。各部门要结合各自的管辖范围,切实加强水域管理。各县(市)区要立即开展安全隐患大排查,迅速对辖区内所有河流、湖泊、水库、池塘、沟渠、水井、蓄水池、废弃矿井进行地毯式、拉网式大排查,全面排查隐患、坚决整改落实,做到全覆盖、无死角。要分级分类建立台账,落实管护责任。对排查出的遗弃沙坑、土坑等,要责令责任单位、厂矿企业采取相应措施,彻底消除安全隐患。
    二是要坚决落实日常巡查。各县(市)区要加大日常安全巡查工作。切实加强巡查值守,加大涉水行为管控,确保每片水域都有人盯、有人查、有人管,及时发现和制止学生下水游泳等危险行为,严防学生溺水安全事故的发生。要强化防护设施,在重点水域周边规范设置安全隔离带、防护栏等,加快落实一块警示牌、一个救生圈、一条救生绳、一根救生杆“四个一”建设,进一步提升安全防范能力,将学生溺水风险降到最低。
    三是要切实强化宣传教育。宣传部门要通过多种渠道,制作播发游泳安全和预防溺水教育专题片、公益广告、提醒短信、警示标语,广泛开展高频次、全覆盖预防溺水宣传教育。教育部门要安排各学校开展教师家访、线上主题班会,将防溺水“六不”要求、落水自救自护知识传达到每一位家长、普及到每一名学生。妇联、共青团要结合“三下乡”社会实践活动和各类志愿者计划,加强对农村青少年儿童、家长的预防溺水宣传教育。
    四是要密切家校联系。要加强家校协同,积极动员各学校,组织教师利用暑期广泛开展家访活动,引导家长积极参与学校、社区等组织的各类防溺水宣传教育,切实履行学生看管监护责任。各县(市)区要组织乡镇(街道)和村(居)干部定期开展走访,高度关注农村孩子、外来务工子女、留守儿童这些特殊家庭学生,确保这一群体学生有人监护、有人看管,力求将学生溺水风险降到最低。
    三要严格责任落实,做实做细预防学生溺水各项工作
    一是强化属地责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,各县(市)区要严格落实属地责任,构建“政府主导、部门协作、乡镇为主、社会参与、各尽其责、联防联控”的学生防溺水责任机制,开展隐患排查,整改解决问题。各乡镇街道要全面准确摸排辖区内各类水域情况,督促水域管理单位完善安全设施、安全警示牌,组建巡查力量,落实常态化巡逻管理,及时制止学生私自下水游泳玩耍。教育部门、各学校要严格落实主体责任,层层传导责任,确保防溺水工作落地落实落细。
    二是压实部门责任。做好预防学生溺水工作,各部门既要各司其职、各负其责,又要高效联动、密切配合。宣传部、网信办要加强正面宣传,积极做好安全教育、舆论引导和舆情管控;公安局、应急管理局要积极配合开展学生溺水事故救援和处置工作;水务局要将预防学生溺水工作纳入河湖管理监督检查;民政局要将预防学生溺水工作纳入未成年人保护示范创建工作;农业农村局要加强农田水域周边安全围栏和警示标识的设置;卫健委要积极做好溺水学生的救治工作;文旅广电局要加强涉水景区安全设施和安全制度的督导检查;妇联要围绕预防学生溺水强化家教指导;共青团要加强以青少年自护教育为主题的系列活动。教育局、各学校要结合课后服务,统筹利用社会游泳资源,面向中小学生广泛开展游泳教育和自救、互救技能培训,确保学生正确掌握自救方法。各部门要统筹用好社会组织、社会工作者、志愿者等多方力量,利用村(社区)综合服务设施、新时代文明实践中心等,在周末、节假日为农村学生提供综合素质培养、爱心陪伴、心理抚慰等服务,满足学习休闲娱乐需要,减少私自下水现象的发生。
    三是强化应急值守和督导考核。各县(市)区、各学校要安排好暑假期间的值班工作,严格执行领导值(带)班制度和突发事件请示报告制度,完善学校安全应急协调和处置机制。主要领导要落实第一责任,班子成员要落实“一岗双责”,勇于担当,靠前指挥,履职尽责。政府教育督导部门要将预防学生溺水工作纳入对政府履行教育职责评价。市教育局要联合相关部门对各县(市)区、各学校预防学生溺水工作进行专项督导。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、监管不严格,导致学生发生溺亡事故的,依规依纪依法严肃追究相关单位和责任人的责任。
返回顶部