欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

筑校园安全防护线!全区各地学校组织模拟演练

2020-03-18 11:14

全区学校疫情防护工作继续扎实推进。近日,各地各学校按照疫情防控预案,相继组织开展全流程、全要素、全方位模拟演练,通过演练,做实、做细校园防控工作的每一个环节,确保万无一失,让校园成为安全“堡垒”。

银川市

  兴庆区教育局要求各学校依据逐级压实防控责任,细化学生“闭环一日流程”和应急处置流程,详细制定学校疫情防控方案,将辖区中小学、幼儿园根据所处位置划分为7个片区,由牵头学校组织进行演练观摩和研讨。

 

兴庆区第二十三小学模拟演练现场

  兴庆区第二十三小学组织教师扮演学生,模拟到校、进班、活动、进餐、放学等场景,开展学生在校常规活动防控演练。同时,模拟在校门口和班内发现体温异常者,对应急处理中的测温、询问、隔离、消毒、上报等过程进行逐一演练。组织多部门对本校疫情防控方案进行纸面推演,仔细查找方案中的疏漏和不足,对可能出现的情况进行科学合理预测,不断优化,群策群力,提高学校疫情防控工作水平。

 

银川市第三幼儿园模拟演练现场

  在模拟有幼儿体温异常的处置演练中,银川市第三幼儿园落实“全覆盖、多场景、重细节”工作要求,多次预演预设。老师们按照安全预案,迅速、稳妥的完成流程操作,第一时间安抚幼儿情绪,送到保健室、分级上报、送医就诊,妥善处置了这次“幼儿发烧”,并对复学后可能遇到的各种情况进行了演练。

 

西夏区实验小学模拟演练现场

  西夏区实验小学邀请卫生服务中心专业人员对教师进行疫情防控知识培训,讲要求,讲要点,把好进校第一关,设置“师生进校、晨午检及上课、课间上厕所、大课间活动”四个模拟场景,全过程演练,并对演练环节中存在的不足进行了认真梳理反馈、再讨论。

 

贺兰县第二中学演练现场

  “请同学们不要拥挤,间隔1米排队,有序通过测温室。”3月11日,贺兰县教育体育局联合县卫生健康局开展教育系统疫情防控演练。在校门口,经检测体温异常学生,会被带入隔离观察点,由校医进行询问复检,并送医院诊治。各学校参演部门和人员对照各自角色,以实战态度认真对待、认真参与应急演练。全县青少年活动中心以及各级各类学校相关负责人参加观摩,贺兰县卫生健康局专家进行了点评纠正。


石嘴山市

 

石嘴山市第四中学、平罗县城关第八小学现场演练

  石嘴山市教育体育局统筹谋划,做好返校复学“硬核”准备工作落实落细,各学校启动医校联防联控工作机制,严格进行模拟演练,实操防范,确保开学疫情防控工作准备到位。

平罗县回民高级中学演练现场

  发现异常,各岗位第一责任人第一时间采取隔离措施,经医务人员确认,同时向学校疫情领导小组汇报……平罗县回民高级中学严格按照开学预案,严把入口关、尽早立规矩、注重效果实,模拟开学报到期间学生返校检测以及开学后突发疫情应急处置流程进行。

吴忠市

  吴忠市各县区各学校积极开展疫情防控演练,强化学校防控人员对室内外消杀器材使用与养护、消杀流程与药品配比、突发公共卫生处置等操作规范。

 

红寺堡区第一中学演练现场

  红寺堡区各学校在医护人员指导下开展复学演练,从入校体温监测、环境卫生消杀、二次体温监测、餐厅有序就餐、宿舍洗漱就寝、师生日常防护、突发疫情处置环节入手,增强学校疫情防控人员工作流程及设备使用熟练度。同时,联合医疗卫生管理部门印发了《关于医教联合体工作实施方案》,初步建立信息同享、责任同担、风险同控、考核同效的“一联四同”工作开展及评价机制。


固原市

  固原市各地积极开展校园疫情防控安全演练。西吉县教育体育局联合县卫生健康局召开“校(园)疫情防控暨应急演练专题培训”视频会议,对学校开展疫情防控演练工作进行指导。会后各学校分别从校门口测温筛查、教室测温、餐厅就餐、住宿等方面分工、分步骤详细演练,筑牢疫情防控严密防线,护航师生健康平安。

 

西吉县实验中学演练现场

  隆德县各学校提前研判、充分预设,制定了详细的演练方案,做好了免洗手消毒凝胶、测温仪、口罩、消毒液等物资的调配,围绕入校晨检、课室上课、食堂用餐、宿舍休息等场景,模拟发现体温异常及疑似症状学生以及教职员工时的应急处置流程,积极开展实战演练。

 

隆德县第一小学、隆德县第二中学演练现场

隆德县沙塘镇中心小学联合镇中心卫生院开展“医教”联合演练


中卫市

  为进一步规范学校新冠肺炎疫情防控工作,提高防控新冠肺炎疫情的应急处置能力,做好开学前的所有准备工作,有效保障学校师生复课后的生命安全和身体健康,中卫市各地各学校幼儿园认真开展了疫情防控演练。

 

中宁县第三中学演练现场
  在中宁县第三中学疫情防控应急演练现场,师生入校一小时半前,学校保安就对校园尤其是教室进行消毒,教师提前30分钟到校做好学生体温检测、教室开窗通风等前期准备,有序组织学生排队入校,指导学生健康安全用餐……通过实战演练检验和不断完善学校应急预案。

中卫市第二小学演练现场

中卫市第二小学进行了疫情防控应急演练活动。学校针对学生复课后疫情防控工作的流程进行了详细讲解,让全体参“战”教职员工熟知自己的职责和演练流程,以“战时”状态做好各项应急措施落实。入校测温消毒杀菌、复测体温做好晨检、安排年级错峰上下课、错峰离校、师生离校后全面消毒、遇到突发状况怎么及时正确处理,演练对学生到校后的每一道防控工作都严格进行了预演,对演练中出现的细节问题进行整改,让预案更完善,更有效,为学生复课安全筑起了安全防线。

  中卫市第一幼儿园邀请社区疾控人员及中卫市妇幼保健院的工作人员来园协助指导疫情防控演练工作。规范“流程图”,录制“现场视频”,按照推演做好入园测温、晨检登记、指导盥洗、组织离园等实操演练,扎实到位做好每个环节。


厅直属中小学&宁夏大学附属中学

  自治区教育厅直属各中小学校、宁夏大学附属中学认真按照教育厅部署要求,开展演练,落实联防联控,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,提高应对疫情应急指挥、组织协调和处置能力。
  宁夏长庆初级中学、宁夏长庆小学分别在3月15日、3月16日组织开学疫情防控演练,进一步完善方案,补充各种设施设备和器械,保证开学工作安全顺利进行。

 

银川市二十一小湖畔分校演练现场

  银川市二十一小湖畔分校联合湖畔嘉苑社区、社区卫生服务站在湖畔分校进行新冠肺炎疫情防控应急预案模拟演练,用实战化的方式体验列队测温进校、上课突发情况处理,实地检验学校复学防控应急机制和开学各项准备工作落实情况。

 

宁夏大学附属中学演练现场

  3月13日,宁夏大学附属中学与西夏区疾控中心人员、正茂社区卫生服务站医护人员等一起开展疫情防控应急实战演练,除了入校和体温检测等常规工作演练,重点对805名住宿生食堂就餐、宿舍就餐等工作预案进行了细致的推敲和打磨。为了解决学生分散吃饭的问题,学校已提前备好2万个餐盒,并在食堂配备消毒液、酒精、高温消毒柜等消毒工具,保证学生用餐安全。
返回顶部