欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

“空中课堂”我们在行动——记银川市第二十五中学初一、初二年级线上教学

2020-03-11 09:10


疫情当前,学习不停。2月5日起,宁夏空中课堂正式开播、上线以来,为全区中小学义务教育阶段学生提供了全学科、全学段、全覆盖的电视课程、在线课程、直播课堂等,学生家长、社会各方反响强烈、纷纷点赞。我校初一,初二年级在学校各个部门领导的精心指导下,在线教学也迅速拉开了帷幕。

准备篇

由于疫情的影响,为了践行少聚集,不聚集的号召。前期学校实行了为每位同学进行教科书的逐一邮寄工作,由各位班主任统计好学生的邮寄收货地址,学校部分老师分拣好各年级各科目的书本,联系好当地邮局,为学生进行书本的邮寄。

后期各个班主任担任起了“快递小哥”的角色,将部分书本发放给每位同学。为了保证每位学生及时拿到课本和学习之友,各位班主任自行驱车至提前联络好的“取书点”,每位同学在拿到新书后在家中学习也变得更加方便。

为保证每位学生学有所得,贯彻教师“传道,受业解惑者”的职责,教务主任刘萍老师在“空中课堂”课表的基础上又增加了线上辅导课程,学生在学习空中课堂之后,各科老师可以进行线上辅导,为学生提供及时的线上答疑。

实施篇

空中课堂的实施第一天,学生和老师们都提前做好准备,一起收看了“开学第一课”。

疫情虽隔开了人群,但隔开不了人心。老师与学生虽然不在教室,但是依旧心心呼应。

  在周一的早上,学生们在家中身着校服,少先队员佩戴红领巾,举行了新学期的第一次升旗仪式,在校值班教师与值班领导也升起了学校的国旗。

在经历了准备阶段的局促紧张,初次在线授课的忐忑不安,再到如今线上教学的得心应手,转变的是从线下到线上的授课方式和手段,不变的是对学生的关爱和对教学的热情投入。

不能与学生面对面的进行教学活动,学生不在教室上课,这样的情况使我们的心情有些急迫。初一的孩子们自律性不是很高,现在离开了课堂上老师的监督,我们担心孩子们会更加放松自我。但是,多亏了空中课堂与家长的配合,我们能及时的看到孩子们的在线学习情况与提交作业的情况。

效果篇

每位学生及时上交作业,遇到困惑及时咨询老师,每位家长积极配合老师,及时监督孩子的学习,这对我们一线教师来说是最大的欣慰。云校家这款教学软件一直是我们所倡导的新型教学组织方式,在这次空中课堂实施过程中,更是成为了老师们不可或缺的得力助手。

学生们上交作业方式丰富,老师们传授知识的方法多样,这极大激发了学生的学习兴趣,老师可以线上批改作业,打破了传统的方式,虽然隔着屏幕,但是老师依然能给学生最及时的反馈。

这些图片和文字记录了老师和学生在疫情期间的生活和学习的点点滴滴。但是我们知道再多的图片和文字也不足以传达一线教师对学生们的谆谆教导,也不足以表达每位学生渴望收获知识的迫切愿望。    

不知不觉空中课堂已经进行了一个月,在这一个月里,出现了许多困难与挑战,但是我们相信方法总比困难多,我们会迎接一切困难与挑战,更加努力的迎接美好的明天!我们所做的一切,都是祖国为了能够再次迎来美好的春天。

我们相信银川市第二十五中学会更好,祖国的明天会更好!

返回顶部