欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

吹响实干奋进冲锋号!全区“互联网+教育”标杆校校长专题研修

2020-08-10 10:10

8月6日至7日,自治区教育厅在银川举办“互联网+教育”标杆校校长专题培训班,全区100所“互联网+教育”标杆校校长齐聚一堂,深入学习,集中研修,交流推进工作的思路和举措,为进一步加快推进示范区建设凝聚智慧,确保“三全两高一大”目标任务圆满收官。

自治区教育厅党组成员、副厅长王建平参加开班典礼并讲话。

校长是学校信息化工作的领导者、组织者和推动者,深刻影响着学校信息化发展和工作水平,是“互联网+教育”示范区建设的关键,提高校长信息化领导力和教师信息技术应用能力是“互联网+教育”标杆校建设的重中之重。这次培训班邀请了8位区内外知名专家和名校校长进行专题辅导,重点围绕中小学数字校园建设的关注重点与问题分析、教育信息化标杆校建设的价值取向和行动策略等内容进行阐述分析,为我区高标准、高质量开展标杆校建设工作提供指导和借鉴。

自治区教育厅要求“互联网+教育”标杆校校长——

要把标杆校建设工作摆在重要位置,进一步明确工作重点,卡紧时间节点,不遗余力全力推进,确保项目建设早落地、早开工、早见效,确保建成一所、达标一所、示范一所、引领一片。

要紧抓校园主阵地,围绕学校发展实际和师生需求创新开展融合应用,找准突破口和主攻点,在深度应用教育云平台、创新应用“三个课堂”、开展“互联网+创新素养教育”、推进人工智能助推教师队伍建设等方面发力,寻求突破,形成经验,进行复制、推广。

要紧抓课堂教学主战场,推动教育教学结构重组、流程再造、模式变革,切实提高课堂教学质量和学习效果,实现课堂教学减负增效。

要把握好西部领跑、全国示范的目标定位,加快形成引领示范,按照示范区《建设规划》和《实施方案》要求,大胆创新、积极探索,加快形成经验模式和特色亮点,树立先进典型,广泛宣传推广,打造示范区建设的窗口和名片。

要高度重视、持续加大教师培训力度,积极创新培训模式、增强培训实效,切实提升信息素养。

2020年,自治区教育厅安排资金3.554亿元,实施全区百所“互联网+教育”标杆学校培育项目,通过建设虚拟仿真学习教室、机器人教室和智慧教室等,构建智慧教育环境,推动学校利用“互联网+教育”思维和模式,开设机器人教学、人工智能、机械设计、编程教学等课程,探索开展混合式教学、小组合作学习、项目式学习、跨学科学习等新型教学模式,全面提升学生创新素养和实践能力,为全区学校开展“互联网+教育”建设,提供典型案例和先进经验模式。


返回顶部