欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

兴庆区扎实推进“双减”工作 构建良好教育生态

2021-12-09 10:29

兴庆区坚持立德树人目标,扎实推进“双减”政策落实落地,切实减轻中小学生学业负担,促进学生德智体美劳全面发展,助推兴庆区教育内涵发展、协调发展、创新发展和高质量发展。

全面落实“5+2”托管
减轻学生校内过重负担

拓宽思路,整合资源。深化“互联网+教育”与“5+2”课后托管深度融合,开展“宁夏儿童线上素养通识课”。在“四点半课堂”基础上拓展课后服务内容,形成了学科拓展类、艺术类、体育类、社会实践类、创客类共计18个大类266项创新素养课供学生选择。与社区、家长志愿者、少年宫以及艺术类培训机构等加强协作,引入社会优质教育资源最大程度保障课后托管服务师资需求。

严格制度,安全监管。各学校严格执行封闭式管理、点名制度及校领导轮流值班制,建立安全应急预案,完善重大突发事故处理程序。制定了“课后服务课堂”教师服务制度,全面保障课后托管工作顺利进行。及时反馈学生情况、加强学生管理、执行教师带领学生了解“托管”相关教室制度、学生在规定区域内活动制度、学生请假制度等。

人性管理,保障权益。坚持自愿原则,充分发挥共产党员、骨干教师、学科带头人等先锋模范作用,组建教师“课后托管”志愿服务队,实行轮流排班制。目前各校参与“课后服务”的老师达到100%。学校在绩效工资、评优评先、年终考核等方面对参与“课后托管”志愿服务的教师给予倾斜。截至2021年秋季开学,兴庆区41所中小学63个校区全部开展“5+2”课后托管服务。

目前,兴庆区小学25所,共有学生52730名,参加托管服务的学生有51740名,占学生总人数98%;中学16所,共有学生18104名,参加托管服务的学生有17770名,占学生总人数98.2%。托管时间从16:20至18:20,配备专职教师,托管内容包含作业辅导、科普创新、音乐体育、劳动实践等,内容丰富,形式多样。同时不断深化“互联网+教育”教学改革,推广成熟的课堂教学新模式,提升“互联网+”新媒体与课堂教学深度融合实效,确保学校课堂教学质量,让学生在校内就能“吃饱”“吃好”,实现校内减负增效。

严格管理校外培训机构
减轻学生校外过重负担

强化组织领导。兴庆区党委、政府将“双减”工作作为“为民办实事”的重要举措,纳入兴庆区委教育工作领导小组重点任务推进落实;成立“双减”工作领导小组,组建工作专班。5月率先成立校外培训机构管理办公室,配备3名专职干部,与派驻各乡镇教育专干联合开展校外培训机构常态化监督管理。建立“双减”工作目标任务、责任清单,台账式管理,节点式推进,坚持日总结、周报告、月通报,定期督任务、督进度、督成效,确保“双减”工作严格落实。

严控机构数量。自7月7日起不再审批面向义务教育和高中阶段学科类和面向学龄前儿童校外培训机构。通过整治违规培训行为和安全隐患,按照停止增量消减存量的原则压减学科类校外培训机构总量。

规范培训行为。8月初印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生校外培训负担工作通知》,学科类培训机构立即停止暑期培训活动,配合市场监管部门对已售出的课程根据消课情况据实结算。9月初印发《恢复校外培训机构线下培训工作通知》,各机构经评估合格方可正式复课。

加强资金监管。根据《银川市校外培训机构资金监管办法》,由银川市审核认定的12家银行与105家学科类机构签订资金监管服务协议,覆盖率为89%。

做好备案审核。制定《兴庆区民办教育培训机构学科培训备案审核指南》,学科类培训机构须将培训班次、名称、内容、招生对象、进度安排、上课时间、所用教材等进行备案审核,经审核同意方可开展培训。

实行亮证办学。在校外培训机构显著位置公示办学资质、教师资质、收费标准、退费流程、培训内容、监督电话等内容,在全国中小学生校外培训机构管理服务平台上公示审批备案机构的注册信息、证照信息、备案信息等情况,定期更新黑白名单。

加快推进“营转非”。制定《学科类校外培训机构非营利性登记工作通知》,联合民政、行政审批和市场监管等部门征求意见修改后印发。全面启动办学许可证换新程序,收回现有机构原办学许可证正副本,根据机构设置指导标准,经重新审核合格后颁发新的办学许可证。组织召开各部门“营转非”工作协调推进会,优化工作办理流程,开辟绿色通道,确保学科类培训机构非营利性登记工作按期完成。

定期更新数据。实行校外培训机构相关数据日报、周报和半月报制度,对机构分类数、从业人员数、参加学生数、未消课时数、涉及金额数、法人信息、从业人员信息等数据定期更新,做到底数清、情况明、治理准。自“双减”工作开展以来,兴庆区审批备案的校外培训机构由6月初的479家大幅压减至307家,减少172家,其中学科类机构由241家压减至93家,减少148家,占比61%。

狠抓专项治理。6月先后组织三轮校外培训机构落实“五项管理”情况拉网式排查。联合消防大队印发《关于开展校外培训机构消防安全专项检查的通知》,对机构法人进行约谈培训,签订风险自查承诺书480余份,开展消防安全隐患专项检查,坚决消除安全隐患。根据疫情防控形势,8月1日起暂停机构线下培训活动,对机构落实疫情防控情况进行督查。对未及时停止暑期培训、未张贴“双减”工作通知和监督电话的机构,责令立查立改。利用国庆小长假,由教育督导室牵头分5组对校外培训机构进行专项抽查,安排教育专干进行全面普查。11月19日印发《兴庆区委教育工作领导小组办公室关于校外培训机构复课评估工作的通知》和《关于恢复校外培训机构线下培训工作的通知》,教育、市场监管、卫健、消防、乡镇街道五部门对培训机构联合开展复课评估专项检查,经评估合格后的培训机构,于11月25日开始复课。

国家“双减”政策出台后,兴庆区分六个会场组织开展“五项管理”政策解读及“双减”政策宣传活动,及时转发“双减”通知原文并明确校外减负工作要求,各机构认真学习领会精神,坚决贯彻执行。同时,通过校园美篇、微信公众号、官方微博、致家长一封信等方式,向全体学生家长宣传解读“双减”政策,目前已在学生、家长中间形成广泛共识。

返回顶部