欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川唐徕回民中学高中校区举行“网络直播升旗,向祖国致敬“活动

2020-03-12 15:53

3月9日上午9点,嘹亮的国歌声在银川唐徕回民中学高中校区的校园里响起。如果是往常,此刻银川唐徕回中全校师生应集中在操场上,面向国旗肃立,看着朝阳相伴的国旗在国歌声中缓缓升起。然而这一切都被一场突如其来的疫情按下了暂停键。疫情暂时阻断了学生到校园的路,但不能阻断我们对祖国五星红旗的爱。

这次升旗仪式是通过钉钉平台全校网络直播形式进行。升旗仪式由政教处杨凤麟主任主持,全体同学在家中参与升旗。虽然观看地点不同,但是却能在同一时间,同一时刻让大家感受五星红旗冉冉升起的场面。

升旗手由学生变为学校教师,站在国旗下,操场空空荡荡,再夹杂点冷风刮在脸上的嗖嗖声,心里却是按捺不住的激动……当国歌响起,眼睛注视着国旗徐徐上升,望着望着,眼睛湿润了……虽然操场空无一人,但是总觉得身后似乎站满了学生,他们都在仰望天空,护卫国旗!

国旗的背后,代表着有多少中国人为了抗击疫情,付出许多代价,乃至生命!正如4名教师深情朗诵地那样:“这场没有硝烟的抗疫战斗,离不开国家每一个公民的付出——摸排疫情、驻守关卡的一线工作者们,顶着风雪阻断病毒蔓延的防疫人员们,毅然决然、奔赴疫情前线的志愿者们,为研制疫苗而呕心沥血的科研工作者们日夜兼程,咬牙坚持的建设者们,贴近疫情战场、为大众报道一线实况的记者们,守卫公共卫生、通宵进行消毒的清洁员们……面对时艰,所有人扛起责任和希望,他们坚挺的脊梁就是民族的脊梁!他们凝聚的力量就是中国的力量!”

教师代表季晓杰老师慷慨激昂地讲道:“国旗的背后,有多少老师,为了给同学们上好每一节空中课堂,默默牺牲了多少时间,诠释了‘停课不停学’这五个字的真正含义!国旗的背后,有多少家长在用实际行动做到亲子共同抗击疫情!”面对疫情,全体老师一直在行动!全体同学一直在行动!全体家长一直在行动!

家长代表陶丽萍同志讲道:“作为家长,我们有义务帮助和督促孩子更好地适应居家学习生活,我们也呼吁全体学生听从指挥,做好自己的安全防护,严格要求自己,提高自主学习能力。要相信在全囯人民的共同努力下,中国一定会取得本次抗疫战争的全面胜利!”

高中部执行校长赵成校长感慨地谈道:“在这特殊的时期,原本熙熙攘攘的校园现如今冷冷清清。” 他从师生现在的生活情况、全国防疫的现状谈起,启发全体师生思考责任担当的意义何在,感悟明真理、求真知、做真人的学生精神的意义何在。要求每一个同学必须把这些眼前看到的良知像基因一样镶嵌到自己的血脉里,在这场疫情防控战中,对生命多一份敬畏,对未来的世界多一份敬畏!

我们欣喜地看到,在这次网络升旗当中,学生们不约而同地换上了蓝白相间的校服,纷纷写下了自己的感想。有的表达了自己对校园的怀念,有的抒发对战疫英雄的敬畏,有的期待疫情早日过去,有的立志报效祖国……

我们坚信,没有一个冬天不会过去,没有一个黑夜无法跨越。老师们,同学们,家长们,让我们一起携手相约、共战疫情,彼此珍重,共同奋进,待到春暖花开时,我们定会相聚美好的唐中校园!

返回顶部