欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川阅海中学——跟进教学节奏 提高学习效率

2020-03-27 09:33

“阳春布德泽,万物生光辉”。春,给蛰伏了一冬的大地,带来了生机,带来了改变。银川九中教育集团阅海一校区全体教师在这个特殊的春天里,也经历着一场又一场的蜕变。当银川市“空中课堂”嘹亮地号角吹响后,教师们虽为战疫困守在家,但对工作的蓬勃热情以及对线上教学的践行却在如火如荼的开展着。为进一步培养学生的学习习惯,检测学生的学习效果,学校通过“钉钉”直播的方式安排学生早读、限时练以及月考。切实跟进教学节奏,提高教学效率,达到以考促练,以练促学,停课不降质的目的。

以读促学。时间不会因为自己的一时偷懒而停下脚步,珍惜每一个明媚的清晨,让生命从早读开始绽放出最灿烂的光辉。为进一步激发学生的晨读兴趣,培养学生的学习习惯,从3月11号开始,全体学生通过“钉钉”直播上早读。清晨,久违的读书声隔屏响起,即使网络延迟也能听到学生顿挫抑扬的语调。

以练促学。为了解学生在线学习效果及其学习短板,有效指导学生查漏补缺,自3月17起,全体学生每天下午进行20分钟不同科目的限时练。此次限时练的内容统一、难度适中,并且易于批改。同学们认真完成,老师们则根据练习结果进行针对性的指导,提高练习质量。

以考促学。空中课堂学习已经开展了一个多月了,学生在家学习情况如何?学习效果怎样?能否跟上后续的学习?这些问题无时无刻不牵动着教师和领导的心。自两周前教务处就携手备课组长就开始筹备学生月考事宜,并得到家长的支持和配合,力求成绩的真实性和数据统计的准确性。时至3月22日,三个年级第一次月考顺利完成。此次月考让学生理论联系实际,以考促练,并学以致用。

以教促学。为了确保学生的学习效果,三个年级的任课教师全程线上为学生答疑解惑,线下有针对性的给学生布置作业。“主播”老师与“粉丝”学生们已经完全适应了线上教学模式,有了别样的互动体验。同时老师们鼓舞家长陪伴每一位孩子的学习与成长,使得家校携手,共克时艰。

学校有爱,风雨同心,让我们共盼“疫”霾散去的一天。相信在全体师生和家长们的共同努力下,我们一定能打赢这场没有硝烟的战“疫”,一起重返校园,回归课堂。

返回顶部