欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

继承革命传统 弘扬长征精神 走好新时代的长征路——银川市民办教育联合党总支开展爱国主义实践教育活动侧记

2020-09-23 15:10

9月18日-20日,经银川市教育党工委同意,银川市民办教育机构联合党总支组织所属九个党组织的书记和党务工作者赴西吉将台堡红军会师纪念碑和隆德六盘山红军长征纪念馆开展爱国主义实践教育活动。

图为民办联合党总支参观将台堡红军会师纪念碑

19日,民办联合党总支带领参加活动的党员集体瞻仰了将台堡红军长征会师纪念碑,参观了红军长征会师纪念园,缅怀革命先烈,重温红军长征历史,接受革命传统教育。

图为“忆入党初心 讲入党故事”活动

在随后的“忆入党初心 讲入党故事”活动中,西夏新大地幼儿园郑建玲、银川博文小学张惠斌、宁夏开元学校马凯、小孔明学校杨晓宏、宁夏地质工程学校马秉存五位同志分别讲述了他们入党时的故事。正如他们在讲述故事时所言:加入组织成为党员一生一次,思想入党一生一世。每名党员的入党故事汇集起来就是党的故事,每名党员的入党经历积聚起来会折射出党的某一段历程,也体现出党的伟大和坚强。

图为“忆入党初心 讲入党故事”代表 从左到右依次为:郑建玲、张惠斌、杨晓宏、马凯、马秉存

刘国清同志在小结讲故事环节时,动情地给大家讲述了习近平总书记讲的半条被子的故事:习近平总书记9月16日下午在湖南考察第一站来到郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观“半条被子的温暖”专题陈列馆。习近平总书记指出,“半条被子的故事”体现出了中国共产党人的初心和本色,当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的温暖,而在老百姓的眼里,共产党领导的红军,就是自己有一条被子也要剪一半分给老百姓的人。习近平总书记强调,讲好红色故事,让红色基因代代相传。我们这次组织的爱国主义实践教育活动正是基于此,我们每一位党员在自己的岗位上都要争做合格党员。要始终不忘初心,坚定信念,把入党誓言作为自己的终生承诺,切实履行好自己的工作职责。

图为刘国清书记总结“忆入党初心 讲入党故事”活动

在六盘山红军长征纪念馆的活动中,党员集体沿“红军小道”重走长征路,重温红军长征中“出发于都河”、“血战湘江”、“强渡大渡河”等十八个主要的长征历史大事件。经过一个多小时的徒步攀登,大家来到了六盘山长征红军纪念馆。全体参加人员在六盘山红军长征纪念馆的广场举行了重温入党誓词活动。

图为重温入党誓词活动

随后讲解员为党员们上了一堂活生生的革命传统党课,讲解分“序厅”、“红军不怕远征难”、“六盘山上高峰”、“红旗漫卷西风”、“不到长城非好汉”5个部分。大家聆听红军西征在宁夏、毛泽东等中央领导同志在固原活动的革命故事,感受着红军长征“不到长城非好汉”的坚毅精神,透过陈列的枪支、手雷等遗物与感人的革命故事,感受着红军“长征不怕远征难,万水千山只等闲”的气魄与坚定的革命精神。

图为民办联合党总支参观六盘山红军长征纪念馆,聆听红军长征故事

刘国清同志在参观结束后讲到,这次活动得益于银川市教育工委的大力支持,是新一届民办联合党总支开展的一次有意义、有温度、有收获的爱国主义教育实践活动。他要求民办学校党组织要牢记习近平总书记考察宁夏时的嘱托,认真践行中国共产党人的初心和使命,要继承革命传统,发扬长征精神,强化爱国主义教育,党组织书记切实肩负起党建第一责任人的职责,党务干部和党员要发挥模范带头作用,促进民办学校党建再上台阶,提高办学质量,推动民办教育健康发展,走好新时代的长征路。

图为民办联合党总支到达六盘山红军长征纪念馆开展教育活动

返回顶部