欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市实验中学隆重举办都市圈校际发展合作体及艺术教育基地学校艺术特色教育发展研讨会

2020-11-16 08:51

为进一步梳理都市圈校际发展合作体艺术教育工作的发展定位、发展方向和特色内容。11月13日,银川市实验中学隆重举办都市圈校际发展合作体及艺术教育基地学校艺术特色教育发展研讨会。自治区教育厅基础教育处副处长李进海、教育厅教研室副主任赵保利、银川市教育局副局长刘胜林、宁夏大学音乐学院院长雷兴明、宁夏音乐家协会副主席、银川市实验中学艺术总监韩宏、都市圈校际发展合作体吴忠高级中学、石嘴山光明中学、吴忠三中、吴忠四中、我校8所艺术教育基地挂牌学校及银川市各兄弟学校校长、分管艺术教学部门负责人、教研室主任、艺术教研组长、艺术专业教师及其他学科教研组长、骨干教师等出席。研讨会由李文志助理主持。

会议第一项,银川市教育局副局长刘胜林做了精彩的致辞。他讲到艺术教育不只是教育的一个领域、一个学科,而是教育的基础和崇高形式。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终情系教育工作,关心艺术教育发展,党的十九届五中全会提出“建设高质量教育体系”,并密集出台了深化新时代教育评价改革、体育、美育工作等3个文件,以破“五唯”为导向,着力构建政策系统集成、举措破立结合、改革协同推进的高质量教育体系。

银川实验中学的艺术特色教育走过了18年风雨兼程,受到社会各界的充分认可,已然成为全区艺术特色办学的成功典范,彰显了“教育在银川”的独特魅力。为充分发挥实验中学的引领示范作用,按照自治区建设“银川都市圈”的总体部署,2019年银川市教育局与石嘴山、吴忠和宁东基地教育部门签署8个“银川都市圈”教育协同发展体,其中艺术教育发展共同体在师资共享、专业培训、艺术交流、学生发展规划等方面作了大量而有意义的工作,探索出了一条艺术特色教育协同创新发展的新路子。

会议第二项,都市圈三所高中学校校长做交流发言。

银川市实验中学校长白云峰代表学校向出席会议的各位嘉宾表示热烈欢迎,并做了“教育:牵着灵魂的手行走——银川市实验中学艺术特色办学的实践”主旨交流发言。白校长向与会嘉宾介绍了学校基本情况和18年来艺术特色办学成果。银川市实验中学立校之初,“特色立校,文化兴校”的艺术特色之路和“合格+特色”的办学模式及“合格+特长”的培养方式的确立,奠定了银川市实验中学踏实朴素的教育追求的底色;“夯实文化底蕴、提升艺术品质”办学目标的确立,造就了银川市实验中学艺术教育领跑者的闪光名片;“党建统领”的坚持,决定学校发展的方向;“一五三四智慧德育模式”的探索,体现了实验人守正创新、爱的传递;“五育并举”的实践,体现着实验人全员育人的责任;“三课”体系建设,提升了魅力实验以课程优化推进素质教育深化的步伐;“怡情雅行”魅力实验校园文化建设,确立了学校行正致远的气质和境界;做牵着灵魂的手行走的教育理念的确立,彰显了实验中学既脚踏实地又远见卓识的教育智慧和风范。夯实文化底蕴,提升艺术品质是魅力实验“合格+特色”办学的不懈追求;培养牵着灵魂的手行走的人是魅力实验铸魂育人的使命。

石嘴山市光明中学校长张彦柱说:“由自治区教育厅牵头,银川市、石嘴山市、吴忠市人民政府、宁东管委会配合,建立银川都市圈教育协同发展合作体策略,我校与银川市实验中学、吴忠市高级中学,吴忠市第三中学、吴忠市第四中学结成教育协同发展合作体。我校抓住这一契机,积极与银川实验中学、吴忠市吴忠高级中学等学校联系、沟通,多次由校党委书记、校长带队观摩、参观实验中学、吴忠高级中学教学、比赛、演出,学习先进经验、管理模式、人才培养、团队建设,并加强教学互动,教师交流。”

吴忠市吴忠高级中学校长赵生祥在会上作了“务实创新走特色发展之路,科学规范树示范高中形象”艺术办学交流发言。他表示人才培养是学校的根本任务,艺术教育要牢固树立艺术育人的观念,要为人才培养服务。要从学校实际出发创造性地整体推进学校艺术教育工作,创新思维,开拓思路,积极争取各方面的经费投入,要注重艺术教育的特色建设,进一步理清思路,明确目标,加强指导,相互交流,整体有序地推进艺术教育工作。

会议第三项:本次研讨会特邀宁夏大学音乐学院院长雷兴明教授作了“艺术教育、审美能力与感性文明”的专题讲座。雷兴明院长凭着自己在艺术教育界积累的经验和丰富的阅历,为参会者讲解及分析了许多艺术教育方面的实际案例。雷院长围绕“艺术教育、审美能力、感性文明”进行讲授,此次讲座内容丰富多彩,语言生动形象且具有哲理,让与会者受益匪浅。


  会议第四项:吴忠市吴忠高级中学副校长刘思军、石嘴山市光明中学副校长孙长彬、唐徕回中西校区教务处莫妮主任、银川市实验中学副校长曹丹辉作了艺术办学经验交流。
  本次都市圈校际发展合作体发展交流研讨会,将促进各合作学校实现办学经验、

优质资源共享、各校的艺术特色教育发展提供更多的交流平台,更好的推动都市圈发展合作体艺术特色教育发展,特别是为都市圈校际发展合作体艺术特色校的发展提供了更为广阔的发展空间。同时也将促进银川市实验中学艺术特色教育向深度发展迈出了重要一步,必将为区域内优质教育的发展做出不可估量的重要贡献,推动我校艺术特色教育工作迈向更高的台阶。
    

返回顶部