欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市第二十四中学组织开展“校园安全周”主题教育活动——夯实安全之基 打造平安之校

2020-11-13 18:30

秋冬季,天气逐渐变冷,是学校季节性安全事故的多发季,为落实我校安全教育长效机制,确保学生安全和学校和谐稳定发展,根据银川市教育局相关文件要求,银川市第二十四中学以“119”消防宣传活动日为契机,于2020年11月9日-13日组织开展了为期一周的形式多样、内容丰富的“校园安全周”活动,激发了师生学习安全知识的兴趣,增强了师生的安全意识,提升了师生的安全自护能力。

为确保“校园安全周”活动顺利开展,11月6日下午,学校在喻有朝校长的带领下成立了安全领导小组,并召开了“校园安全周”活动部署会议,制定了《银川市第二十四中学消防应急疏散演练活动方案》、下发了《银川市第二十四中学关于组织开展校园安全周活动的通知》,确立了活动目的,明确了活动形式和要求。

11月9日上午9:00学校开展了“防范火灾风险,建设平安校园”消防应急疏散演练活动,全校1400余名师生参加了此次演练。8:55,各工作人员全部就位,控速度、督纪律,引导楼内学生安全撤离。9:00火灾警报拉响后,笃行楼烟雾升起,各班班主任及任课老师组织学生弯腰弓背并用湿毛巾捂住口鼻,迅速、有序的按照指定路线撤离。撤离过程中,师生反应敏捷、行动迅速、井然有序,整个演练过程仅仅用时2分38秒,全校师生全部安全撤离至操场。

 活动结束后,随着庄严的升旗仪式结束,高一1班学生代表李梓雯做了国旗下的演讲,向同学们介绍了防火常识及逃生自救知识,号召全体师生重视消防安全,培养消防意识,共建平安校园。接着,鑫政安消防知识宣传中心教官赵元周就消防安全知识对师生进行了宣讲,呼吁广大师生要有消防意识,在学习和生活中注意消防安全,关注消防,远离危险。最后赵教官向师生们展示了灭火器的正确使用方法,并邀请现场的师生(包括餐厅工作人员、实验室老师、宿舍管理员、各功能室管理老师)亲自参与对火灾的扑灭演练,在实践中提升消防技能。

下午16:20,全体行政领导、教师及高二(8)班、高三(8)班学生在多媒体教室聆听了鑫政安消防知识宣传中心教官马小军“消防安全知识”讲座,马教官结合部分火灾案例以及消防安全常识,向参加讲座的师生详细讲解了火灾的危害性以及发生火灾时如何报警、如何应对等,进一步强化了我校消防安全教育,提高了我校师生的消防安全意识;剩余班级利用主题班会,通过看视频、看图片、讲案例等多种形式使同学们了解了安全事故发生的原因、也学到了当发生安全事故时应该如何正确逃生,加强了学生冬季防交通事故、防溺水、防火灾、防传染病等方面的安全教育,为校园安全周营造氛围,使学生们更加深刻地认识到安全的重要性。

11月12日下午14:40,为进一步加强学校安全管理,强化安全责任,建立有效的安全机制,我校在笃行楼四楼会议室召开了校园安全工作专题会议。校党总支书记、校长喻有朝、校党总支副书记、高中部执行校长吴晓、相关部门负责人及年级组组长参加了此次会议。会议上,政教处主任丁永海对校园安全、冬季传染病及疫情防控、消防设施、食堂卫生、宿舍管理等学校安全重点环节进行了情况汇报,在聆听完丁主任的汇报后,吴晓校长对我校安全治理工作进行了调整部署,并针对今后的工作提出了指导意见,吴校长强调,各年级各部门务必谨记“学校安全无小事”,时刻紧绷安全之弦,保持清醒头脑,切实增强做好安全工作的主动性,强化红线意识和底线思维,确保学校安全工作稳定、有序顺利开展。会议过后,吴晓校长带领校园安全隐患排查小组对校园内各办公室、中心机房、食堂、宿舍、超市的用电、用水、消防、卫生进行了全面细致的排查,深挖细查可能存在的安全隐患,对发现的不规范使用充电设备、电线插座,责令相关部门限期整改到位,并要求各处室建立日常隐患排查整治工作台账,确保校园安全稳定。

安全教育是学校工作的重中之重,为期一周的“校园安全周”活动虽然已经结束,但是师生安全意识的教育,学校的安全工作永远在路上。我们也将继续把学生的“安全教育”常抓不懈,为每个孩子的健康成长不懈努力!

返回顶部