欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

关于公开征求《银川市校外培训机构资金监管暂行办法(征求意见稿)》意见建议的通知

2021-03-19 18:33

广大市民朋友:

为进一步规范我市校外培训机构办学行为,维护学生合法权益,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《宁夏校外培训机构设置指导标准(试行)》(宁教基〔2019〕143号)等有关法规和文件,银川市教育局结合本市校外培训机构办学实际,制定了《银川市校外培训机构资金监管暂行办法(征求意见稿)》,现面向全市广大市民公开征求意见建议。

欢迎广大市民朋友提出您的宝贵意见。您的意见可在本通知发布之日起,7个工作日内通过电话、传真或电子邮件的方式予以反馈。

联系人:银川市教育局教育二科 马思远

联系电话:0951—6888722(传真)

邮箱:jyj736@126.com


银川市教育局

2021年3月19日


银川市校外培训机构资金监管暂行办法

(征求意见稿)

第一条 为规范银川市校外培训机构办学及收费行为,切实维护广大学生合法权益,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)《宁夏校外培训机构设置指导标准(试行)》(宁教基〔2019〕143号)等有关法律法规和文件,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称校外培训机构指:在银川市行政区域内依法取得办学许可证、登记取得营业执照(或事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)后,由国家机构以外的社会组织或个人,利用非国家财政性经费,面向中小学校在校学生采取班级授课制形式,从事与学校文化、艺术教育课程相关或与升学、考试、培育发展兴趣特长、拓展综合素质相关的非学历教育培训机构。

第三条 为便于校外培训机构资金监管,县(市)区教育局、市场监管局应会同金融部门,按照合法公开、公平竞争的原则,选择一家具备资金监管资质的银行作为校外培训机构培训资金的监管银行。

第四条 校外培训机构要严格执行收费政策,贯彻落实“收费时段与教学安排应协调一致”“一次性收费时间跨度不得超过3个月”的收费要求,坚持收费公示制度,长期、固定在机构醒目位置向家长和学员公示收费项目、收费标准、退费流程、收费账号等,并如实在监管银行报备。校外培训机构应按有关规定至税务部门办理税务登记手续,收费项目需开具合法票据并依法纳税。

第五条 校外培训机构必须开立资金监管专用账户,并与主管教育行政部门选定的监管银行签署《校外培训机构培训资金托管协议》。协议签订后,由校外培训机构于5个工作日内提交主管教育行政部门备案。协议应当明确监管银行与校外培训机构双方权利义务,并按照专款专户、专款专存的原则,约定校外培训机构应承担监管账户的资金安全第一责任;约定监管银行应承担校外培训机构监管账户资金安全的主体责任,并主动与教育行政部门建立信息共享,适时通报监管情况。

第六条 校外培训机构培训经费应全额缴入监管账户,并在监管账户内留存最低余额,最大限度地防范因机构终止办学或合并、分立、变更举办者等可能造成的学员财产风险。最低余额按照以下标准执行:

1.新设立或设立不足一年的校外培训机构,由监管银行根据该机构监管账户内实时收入的学费金额,设定其监管账户内留存最低余额,最低余额不少于学费总收入的10%。

2.设立一年以上的校外培训机构,监管账户内留存最低余额不少于该机构上一自然年学费收入总额的10%。

第七条 校外培训机构因办学需要动用最低余额的,应提前5个工作日向主管教育行政部门提出申请,说明用款计划、期限以及额度等,教育行政部门根据其办学信誉批准或驳回其申请。

第八条 校外培训机构出现下列情况之一的,由主管教育行政部门责令其限期整改,未按期整改的,责令停业整顿,直至吊销办学许可。

(一)未按规定开立监管账户的;

(二)通过隐瞒真实收费信息等弄虚作假行为,未将收取的全部学费存入监管账户的;

(三)未按照本办法,在监管账户留存最低余额的;

(四)其他违反本办法规定的行为。

第九条 校外培训机构出现终止办学或合并、分立、变更举办者情况的,应当凭相关证明材料向监管银行提出监管账户撤销申请或重新签订协议,监管银行应当按照有关规定和双方签订的协议办理监管账户撤销手续或重新签订协议。

第十条 监管银行应当为校外培训机构提供优质、便捷的服务,不得收取资金监管服务费用。

第十一条 监管银行对校外培训机构收费行为和监管账户最低余额实行动态预警,当监测到校外培训机构收费跨度超过三个月或校外培训机构资金支出已达最低余额时,应立即向校外培训机构发出预警,并限制其资金继续支出,同时向其主管教育行政部门通报。教育行政部门接到预警通报后,应立即联合相关部门对该培训机构的办学经费状况,培训费收支和使用管理等情况开展专项调查,如培训机构出现违规收费或其他违反本规定的行为,教育行政部门应责令其限期整改;情节严重的,责令停止招生;涉嫌违法的依法查处。

第十二条 县(市)区教育局结合校外培训机构年检工作,对校外培训机构监管账户内最低余额实行动态管理,对考核优秀、诚信经营的培训机构,经主管教育行政部门批准后,可适当降低最低余额标准,但最低余额不得低于上一自然年学费收入总额的5%。

第十三条 各县(市)区要将校外培训机构资金监管工作作为校外培训机构监管、社会风险防控的重要环节和举措,大力宣传资金监管工作的政策要求,积极引导校外培训机构参与资金监管工作。各地教育、市场监管、民政等部门要将校外培训机构培训费收入是否纳入资金监管情况,列入对校外培训机构日常监管和年审年检的重要内容;各地市场监管部门应对校外培训机构收费行为进行监督检查;各地金融管理部门应协助开展校外培训机构资金监管工作,配合做好与相关金融机构的协调沟通工作。

第十四条 监管部门的工作人员在培训经费监管工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,依法依纪予以处理。

第十五条 本办法自2021年4月 日起实施,至2026年 月 日止。各县(市)区教育局应结合工作实际,参照本办法制定实施细则,将辖区内所有培训机构资金纳入监管范围。

第十六条 国家和自治区另有规定的,从其规定。

返回顶部