欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目一期工程可研审批公示

2021-05-06 11:36

一、建设项目名称:银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目一期工程

(项目代码为:2020-640106-83-01-000844)

二、项目申报单位:银川市教育局

三、项目代建单位:银川市代建局

四、项目建设地点及用地面积

银川市丰登片区中心幼儿园新建项目位于金凤区宁安北街以西、哈尔滨路以北、康养路以南。项目规划总用面积约50,其中一期建设用地面积约21亩

五、项目建设编制依据

1.银川市教育局——《关于申请批复银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目建议书的函》(银教函发〔2020〕10号);

2.银川市金凤区审批服务管理局—《关于银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目建议书的批复》(银金审服批[2020]第26号);

3.《银川市中小学校幼儿园用地规划和保护条例》(2013年11月1日施行);

4.《银川市城乡规划管理技术规定》2016版;

5.《宁夏回族自治区幼儿园基本办园条件标准》;

6.《幼儿园建设标准》建标 175-2016;

7.《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(2019年版)JGJ39-2016;

8.《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》国办发〔2019〕15号;

9.《高等职业学校建设标准》建标197-2019;

10.《宁夏回族自治区人民防空工程建设管理规定》;

11.项目建设单位提供的关于本项目的原始材料及数据;

12.国家现行的有关设计法规、规范

六、项目建设背景及必要性

(一)项目建设背景

近年来,随着全面建设小康社会奋斗目标的确立和实施,国家加快西部大开发战略的实施力度。坚持优先发展教育,整合资源,优化布局,继续加大教育投入,解决学前教育基础设施薄弱问题。但总体上看,学前教育仍是教育体系中最薄弱的环节,普惠性资源供给不足,公办园在园幼儿占比不高;小区配套幼儿园建设管理不规范等问题普遍存在。“入园难”“入园贵”问题尚未得到根本解决,学前教育处于爬坡过坎的关键阶段。银川市将坚持以深化改革、规范发展统领学前教育工作,继续将解决入园难、入园贵作为为民办实事项目有序推进,不断扩大公益性、普惠性学前教育资源供给。

(二)必要性

1.项目建设是贯彻党中央及自治区党委教育发展政策的需要,是保障和改善民生的重要举措。学前教育是国家确立的基本教育制度之一,是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。

2.项目建设是实现“教育优质均衡发展”目标的需要,是银川市扩大优质教育资源优势的需要。解决好当前我市教育发展面临的主要问题,通过前瞻性的规划、系统化的布局和科学合理的改革来支撑教育事业发展,为教育优质均衡发展奠定坚实的基础。实现“教育优质均衡发展”的目标,科学调整规划布局,推进银川市学前教育基础设施标准化建设,保证学前教育成功转型,促进学前教育科学发展,努力扩大优质教育资源优势在必行。

3.项目建设是统筹解决银川市中心城区北部教育资源布局规划的需要。随着银川“两个最适宜”城市建设的稳步推进,银川市中心城区向北部不断发展,城区面积不断扩大,常住人口、流动人口逐年增加,人民群众对教育的需求,特别是对优质教育的需求不断增长,为统筹解决银川市中心城区北部教育布局问题,依托花博园、览山公园等基础设施,规划建设银川市中北部CBD高端商住、文博集中展示发展中心等一大批基础设施,将该区域建设成为融民营经济总部、高端商住、文旅博览基地和银川市北部商旅文化中心为一体的高端社区尽快落实市政府的有关要求,结合银川市现有教育资源布局现状,经市教育局局长办公会议研究原则同意,提出统筹解决银川市中心城区北部优质教育资源的一揽子布局规划。

考虑金凤区丰登镇未来发展规划,本项目需解决丰阅家园等已建成小区及丰泽美居小区等本项目周边在建、拟建住宅小区的幼儿未来入托问题,项目建成后可有效缓解“大班额”、“入学难”等突出问题,也可以解决该区域内教育资源布局不合理的问题,满足银川市金丰登片区内幼儿的就学需求。

七、建项目规模和建设内容

(一)规模

银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目总用地面积为33330平方米(约50亩),分两期划拨,一期用地13996平方米(约21亩)。

一期建设用地规划建设15班幼儿园,总建筑面积10830平方米,其中地上建筑面积10100平方米,地下建筑面积730平方米;配套建设室外管网、景观绿化、道路、广场等室外基础设施。

(二)建设内容

本次建设项目为银川市丰登片区中心幼儿园新建工程项目一期工程,建设内容包括15班幼儿园园舍、门房等建筑物;室外活动场地、室外活动设施、围墙、绿化、景观小品、道路广场及给排水、暖通、强弱电工程等配套工程。

八、项目概算投资及资金来源

一期工程概算总投资6996.72万元,资金来源为银川市财政拨付

九、建设周期:2021-2022年。

十、项目申报单位名称、电话、邮政地址及电子邮箱:

项目申报单位:银川市教育局

   话:0951-6888723

   址:银川市北京中路166号

电子邮箱:ycsjyjfzghk@163.com

返回顶部