欢迎访问银川市教育局官方网站~
依申请公开:申请 查询

自治区教育厅关于针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情开通在线心理健康支持和网络心理辅导服务的通知

2020-02-02 13:12

各市、县(区)教育局,宁东管委会社会事务局,各高等学校、区属中等职业学校,厅直属学校:

为进一步发挥教育系统学科和人才优势,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间心理健康服务工作,自治区教育厅组织区内相关学校心理健康工作力量,开通在线心理健康支持和网络心理辅导,为全区广大师生和人民群众开展心理支持服务工作,现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位。各地教育行政部门和各校要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,按照党中央、国务院决策部署教育部、自治区党委和政府工作要求,把为广大师生和社会公众提供心理危机的干预与服务,作为全区教育系统开展和促进疫情联防联控工作的一项重要举措,迅速安排部署推进落实。

二、组建专门队伍。自治区教育厅根据我区疫情发展状况和心理咨询队伍的实际情况,充分发挥各学校学科和人才优势,抽调相关专业力量,组建专门队伍,开通在线心理支持网络辅导服务,录制应对疫情防控的心理辅导视频,通过宁夏教育电视台、宁夏教育云平台等渠道宣传播放。高校要组织心理咨询与服务中心单独开通在线心理支持热线和网络辅导服务,积极参与促进疫情联防联控工作的开展。各级教育行政部门要积极向广大师生推介心理支持热线和网络辅导平台,组织有条件的学校充分发挥心理健康教育教师队伍作用,采取有效措施,维护广大师生心理健康。

、加强培训督导。各地教育行政部门和各高校要主动对接本地区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制(领导小组、指挥部),将心理危机干预纳入疫情防控整体部署。要根据国家卫健委126日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,以减轻疫情所致的心理伤害、促进社会稳定为前提,对开展工作的咨询师进行突发公共事件心理危机干预和疫情应对心理援助培训,并组织专家对热线和网络辅导人员开展督导。

开通服务平台。202021日开始,宁夏大学生心理健康教育研究中心、宁夏心理卫生协会大学生心理健康与发展委员会组织专家为全区师生和公众提供心理辅导服务服务时间为每日09:00-21:00,可通过以下四种方式接受心理健康教育和咨询:

1.登录宁夏教育云平台(www.nxeduyun.com空中课堂”(25日起推送);

2.宁夏大学生心理健康教育研究中心心理热线QQ号码:1812462707,邮箱:1812462707@qq.com

3.宁夏心理卫生协会大学生心理健康与发展委员会心理热线QQ号码:2110340796,邮箱:2110340796@qq.com

4.关注宁夏大学生心理健康教育研究中心微信公众号(ymygnxmu)或宁夏大学心理健康教育咨询中心微信公众号(nxuxlzx

 

 

 

自治区教育厅

202021

(此件公开发布

返回顶部